Автор Правда.Ру

БАШКИРИЯ СДАЛАСЬ ПОД НАПОРОМ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ ПУТИНА

Парламент Башкирии на состоявшейся сегодня сессии принял в третьем окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики. Эти изменения внесены в соответствии с требованием федерального центра привести в соответствие с общероссийскими местные законодательные акты субъектов Российской Федерации.

Отвечая на вопросы «Интерфакса», президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что «положение ограниченного суверенитета Башкирии, сформированное Конституционным судом Башкирии, полностью отвечает чаяниям молодых людей, отвечает интересам Башкирии и РФ».

Напомним, что, по мнению большинства аналитиков, специализирующихся на региональной политике, Рахимов вместе со своим татарским коллегой Минтимером Шаймиевым до последнего времени являлись ярыми поборниками государственного суверенитета своих титульных республик. Обе республики настаивали на том, что они-де являются субъектами международного права, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но если Шаймиев вел тонкую игру с федеральным центром, предпочитая кулуарно выторговывать для Татарстана особые привилегии, то Рахимов, что называется, пер напролом. Чего стоит его попытки ввести в Башкирии собственные паспорта.

Однако сейчас, похоже, Рахимов дал попятную. А его разговоры об ограниченном суверенитете и ссылки на чаяния молодых людей можно рассматривать как попытку сохранения лица.

Таким образом, административная реформа Путина преодолела еще один застарелый рубеж регионального беспредела национальных князьков, доставшийся ему в наследство от полубезумного правления его предтечи.