Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ПУТИН ПОХВАЛИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Президент России Владимир Путин дал позитивную оценку работе правительства, передает корреспондент РИА «Новости».

Выступая в субботу в Белом доме на встрече с членами кабинета министров, глава российского государства отметил, что правительству удалось оперативно реагировать на изменение международной ситуации и экономической конъюнктуры.

При этом Путин отметил высокую степень эффективности совместной работы администрации президента, правительства, Центрального банка, министерств и ведомств. Вместе с тем, он поставил задачу в следующем году еще более повысить эффективность этого сотрудничества.

Похвала президента дорого стоит. Михал Михалыч может вздохнуть с облегчением так как угроза отставки, о которой целый год только и говорили на время миновала. Следующим этапом проверки на выживаемость кабинета станет зима, которая в России по традиции не обходится без каких-либо эксцессов: то Приморье замерзает, то еще что нибудь.

А похвалиться премьеру есть чем: бюджет прошел все инстанции без сучка и задоринки, что говорит о том, что правительство научилось, наконец, вести с Думой взаимовыгодный торг, рост ВВП по итогам года может составить 5,5 процента, и это - не только следствие конъюнктуры цен на традиционных рынках российского экспорта, но и результат структурных преобразований, повышения эффективности работы промышленности, ее высокотехнологичных отраслей.

Неплохо бы сказать о богатом урожае зерновых, которым порадовало сельское хозяйство. Впервые за долгие годы страна не будет покупать зерно за границей, а сама будет его экспортировать. По подсчетам специалистов экспортный потенциал зерновых может достичь 5 млн. тонн.

В зачет правительству можно отнести стабильную валюту, относительно низкую инфляцию, относительно высокий экономический рост. Зарплату и пенсии бюджетникам платят практически вовремя. Казна успешно сводила концы с концами, и росли золотовалютные резервы.

Достаточно высокие цены на нефть (до сентября) позволили исправно платить по внешним обязательствам.

В минус правительству можно отнести так и не начавшуюся реформу естественных монополий (МПС, РАО ЕЭС, Газпром). Все ограничилось только повышением тарифов.

Реформа правительства, о которой говорил Владимир Путин, ограничилась всего на всего небольшим косметическим ремонтом (небольшие кадровые перестановки) и, похоже, президент махнул рукой на свою затею поняв, что подвижек здесь не будет никогда.

В целом позитива в оценках деятельности правительства гораздо больше чем негатива.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"