Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОЛОВЕНКО: ТАРАСЮКА «ЗАБОДАЛИ» РОГОЗИН, ОЛБРАЙТ И ПРАВДА.РУ

За прошедшие десять дней ПРАВДА.Ру трижды предостерегала мировую общественность о недопустимости назначения экс-министра иностранных дел Б.Тарасюка на должность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Приводились, в частности, доводы председателя Русского движения Украины Александра Свистунова, направившего специальное обращение в ОБСЕ. Мы рассказали также о позиции Комитета Госдумы по международным делам, просившего наш МИД не поддерживать одиозную фигуру. Наконец, привели мнение самого Дмитрия Рогозина, распространившего на сей счет специальное заявление.

Возражения противников кандидатуры Б.Тарасюка сходились в том, что он в бытность главой внешнеполитического ведомства «батькивщины» немало навредил состоянию российско-украинской дружбы, положению русских и русскоговорящих в самойстиной республике.

И мы победили. Как стало известно, «после длительных и напряженных консультаций» в Вене Украина сняла кандидатуру Тарасюка на должность Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств. Это подтвердил и действующий министр иностранных дел Анатолий Зленко на совместной пресс-конференции с норвежским коллегой Норнбьерном Ягландом. На эту должность утвержден представитель Швеции Рольф Екеус - как единый кандидат ЕС и США.

Не без доли горечи и уныния проигравший А. Зленко заявил, что не хотел бы "делать из этого трагедии. Мы отступили, но не проиграли". При этом он высокопарно заметил, что при избрании шведа победил кандидат ЕС, и «здесь я не хотел бы видеть руку Москвы».

Однако он проговорился, что во время разговора с ним госсекретарь США Мадлен Олбрайт намекнула, что кандидатура Б. Тарасюка "не получит консенсуса".

В этом-то все дело! Ведь, как известно, «железная леди» США всегда сверяет свою позицию с ПРАВДОЙ.Ру.

Александр ГОЛОВЕНКО