Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию

Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было "очень важным и знаковым событием", считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции "Послание президента как план модернизации", состоявшейся сегодня в ИА "Интерфакс".

По словам К. Симонова, в четырёхлетнем цикле второй и третий год президентства являются основными: первый год уходит на изучение ситуации, а четвёртый - на подготовку к новым выборам. "Для Медведева было крайне важно именно сейчас выступить с политическим планом на второй и третий годы своего срока", - сказал эксперт, отмечая широкий круг вопросов, затронутых президентов в свом обращении - от экономики и внешней политики до проблем на Северном Кавказе, в вооружённых силах, образовании и т.д.

Говоря о своём президентском плане, считает Константин Симонов, Медведеву было очень важно избежать двух ловушек: во-первых, опасности консервации страны, во-вторых, опасности демонтажа текущей политической системы и, как следствие, развала страны.

Дмитрий Медведев дал жёсткую оценку состояния государства, чтобы избежать ловушки консервации, уверен эксперт. В России "очень сильна и распространена болезнь апатии", и именно этот факт и критиковал Медведев: патернализм и желание населения, а также части элиты жить на природную ренту, отмечает К.

Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию
Симонов: президенту было важно вдохнуть в страну энергию
Симонов, приводя цитату из президентского Послания о том, что "мы доедаем страну, которую сами не создавали". Иными словами, Дмитрий Медведев дал понять, что "законсервировать страну не получится, это одна из ключевых тем Послания Медведева", подчеркнул Симонов.

Другая крайность, о которой идёт речь в Послании президента, это опасность реформаторского зуда. Константин Симонов пояснил, что "в послании не идёт речь о демонтаже политической системы", и не случайно Медведев в этой связи говорил, что демократия - это не вседозволенность. То есть необходимо сохранить существующие демократические институты, каркас нынешней политической системы. Но в то же самое время это не значит, что такие институты не будут меняться, пояснил К. Симонов.

Эксперт также отметил, что президент говорил не столько даже о том, что нужно делать, сколько о том, кто будет это делать. Именно потому большая часть Послания была посвящена проблемам образования, говорилось о создании новой школы и борьбе за будущее поколение. "Нужно будет ответить на вопрос: способно ли новое поколение к управлению государством в будущем. Поэтому в своём Послании Медведев уделяет большое внимание принципам модернизации школ и социально-образовательных систем. Идёт вопрос о подготовке инноваторов", - сказал К. Симонов.

"Медведеву было важно вдохнуть в страну энергию и подвести под это социальную базу", - утверждает Симонов. А потому не стоит слишком буквально воспринимать слова президента о термоядерном синтезе и других фантастических вещах. "Задачей Медведева было вдохнуть драйв, чтобы люди поверили в будущее", - сказал Константин Симонов.