Автор Правда.Ру

Предвыборный расклад в Иркутской области

С сентября начнется активная избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ. Пока же в СМИ и на улицах Иркутска царит полный политический штиль. О предстоящей кампании изредка напоминают визиты представителей той или иной партии, да рекламные щиты, содержащие незамысловатую партийную рекламу. А в 1999 году в это время уже вовсю бушевали предвыборные страсти.

  На территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по данным главного управления юстиции Иркутской области, зарегистрировано немногим более 50 политических партий. По оценке управления, реально самой многочисленной партией на территории региона является КПРФ. На втором месте находятся «Единая Россия» и «Яблоко», численность каждой из которых менее 700 человек. Далее – СПС, а пятое место у ЛДПР, в которой, по последним данным, состоит 153 человека, сообщает ПолитСибРу . Собственно, эти партии на федеральном уровне и определяют политическое лицо Государственной Думы ФС РФ.

  Напомним, что на выборах депутатского корпуса Госдумы в 1999 году КПРФ набрала 24,3%, что ей дало возможность избрать 113 «левых» депутатов. Второй результат был у партии «Единство» – 23,3% и 72 депутата. В те времена еще существовала партия «Отечество - Вся Россия», которая набрала 13,3% и в Госдуме имела 67 депутатов. «Cоюз Правых сил» набрал 8,5% и провел 29 депутатов, блок Жириновского с результатом 6% получил 17 депутатов. И, наконец, партия «Яблоко» набрала 5,9% (20 депутатов).

  С тех пор в политической жизни России прошли некоторые изменения – возникла новая партия «Единая Россия», появились Народная партия, Российская партия жизни, в общем, жизнь не стоит на месте. Может, по этой причине – новые партии отвлекают на себя внимание, а может от летней аполитичности российского народа рейтинги основных партий понизились. Согласно данным фонда «Общественное мнение» на 13 июля, КПРФ имеет рейтинг в 21% (неделей раньше 20%). Рейтинг «Единой России» составляет 23%, у ЛДПР - 6%. «Яблоко» и СПС имеют по 4%.

  А июньские рейтинги ВЦИОМ дают КПРФ 27% , «Единой России» - 26% , «Яблоку» - 8% , ЛДПР - 6% , а СПС - только 3%. То есть, в настоящее время всего три-четыре партии имеют достаточный рейтинг для преодоления 5-процентного барьера и могут пройти в Госдуму. После периода отпусков политические партии начнут активную подготовку к выборам нового состава Государственной Думы ФС РФ. Их первая задача – поднять партийные рейтинги. Кроме того, партии начнут сводить счеты.

  Например, прародительницей Народной партии в свое время была «Единая Россия». Однако, накануне новых думских выборов «народники» поссорились с «единороссами», а электорат у партий примерно одинаковый. Очевидно, что Народная партия претендует на значительный уровень поддержки электората и, может быть, даже на возможность замены ЕР на политическом олимпе. В Иркутской области этот политический конфликт ставит в оппозицию ЕР региональную организацию Народной партии под руководством депутата Госдумы Сергея Колесникова. Однако вряд ли академик Колесников будет иметь активное противодействие «единороссов». Не допустить столкновения партий в регионе – задача региональных лидеров, и, думается, они смогут договориться.

  Что касается межрегионального списка «Единой России», то, по информации московских газет, его может возглавить вице-губернатор Иркутской области Сергей Босхолов, опытный политик, юрист, профессор. Заметна активизация новых политических проектов спикера Госдумы Геннадия Селезнева и видного экономиста Сергея Глазьева, которые оторвут от электората КПРФ некоторый процент. Впрочем, высокопоставленные функционеры КПРФ утверждают, что в их федеральном списке зарезервировано место для Глазьева. В том случае, если он одумается и вернется в партию.

  Больше внимания информационной деятельности уделяет внимание Аграрная партия России Лапшина, опирающаяся на поддержку сельского населения. Партия также объективно сокращает базу КПРФ. Тем не менее, на предстоящих думских выборах в Иркутской области по партийным спискам вполне может пройти лидер региональной организации депутат Госдумы Сергей Левченко. Скорей всего, он пойдет одновременно и по спискам и по одномандатному округу, чтобы в случае победы, например, по Иркутскому округу уступить место в списке следующему кандидату.

  Еще одной парламентской партии - «Союз правых сил», сначала необходимо добиться того же уровня поддержки, что и в 1999 году, чтобы пройти в Госдуму. Тогда и будет ясно, насколько реальны шансы пройти вновь в Думу по партийным спискам руководителя региональной организации Юрия Курина. Партии также будут стремиться поддерживать своих кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам, чтобы увеличить свое влияние.

  Однако по округам складывается ситуация, которую надо рассматривать отдельно. Предварительно же можно сказать, что в стране, несмотря на спад политической активности, отмечается рост влияния политических партий. Это связано с новшествами в избирательном законодательстве, согласно которому региональные парламенты будут наполовину избираться по партийным спискам. И предстоящие выборы депутатов по партийным спискам в Госдуму России предваряют великий партийный передел региональной власти в ходе череды выборов региональных парламентов.

Ссылки по теме МиК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры