Автор Правда.Ру

ТАЙМЫР: ИЗ-ЗА ПРЕДВЫБОРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ОКРУЖКОМА СТРАДАЮТ ИЗБИРАТЕЛИ

Сегодня избирательная комиссия Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа официально объявила о том, что кандидатом на должность губернатора ТАО зарегистрирован Александр Хлопонин. Ожидается, что удостоверение кандидата на должность губернатора ТАО после сегодняшнего решения окружной избирательной комиссии Александр Хлопонин получит 30 ноября.

В связи с намерением генерального директора РАО «Норильский никель» принять участие в выборах губернатора, в округе немедленно разгорелись страсти – еще на этапе сбора подписей.

Вначале Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра направила срочную телеграмму в адрес Президента России, в которой говорилось, что “народы Таймыра возмущены бесцеремонным желанием возглавить исполнительную власть в нашем округе промышленно-банковских олигархов, каковыми являются Норильская горная компания, РАО “Норильский никель” и холдинг “Интеррос”». Вслед за этим обращением, противоречащим не только Конституции РФ, но и элементарной логике, в адрес Владимира Путина ушло еще одно срочное послание – его направил президент Фонда народов Енисейского севера С. Уодай. В этом письме резонно говорится о том, что избиратели и без этого сами смогут дать ответ на выборах губернатора и «народы Таймыра не нуждаются в подобных обращениях президента Ассоциации Аграфены Манхировой». «Кого же защищает Манхирова – власть округа, которая за 10 лет довела народы Таймыра до состояния абсолютной нищеты и безысходности, окружную государственность, которая паразитирует на российской государственности и на собственном населении…?» – говорится в письме Уодая.

Как сообщалось, решение Александра Хлопонина баллотироваться в губернаторы Таймыра было поддержано губернатором Красноярского края Александром Лебедем.

Политический оппонент Лебедя Анатолий Чубайс в своем интервью газете “Аргументы и факты на Енисее”, так прокомментировал решение генерального директора РАО попробовать себя на государственном поприще: “Люди, которые доказали свою способность руководить таким комбинатом в сложнейших условиях и финансовых, и природных, и экономических, у меня лично вызывают большое уважение. Таких людей нужно поддерживать”.

Теперь же на Таймыре в преддверии выборов возникла новая, на этот раз уже юридическая коллизия. Закон Таймыра «О выборах Губернатора Таймырского автономного округа» запрещает «заниматься благотворительной деятельностью кандидатам, а также организациям, учредителям, собственникам, членам органов управления которых являются указанные лица». Таким образом, Норильская горная компания, дочерняя структура РАО «Норильский никель», должна прекратить широкомасштабную благотворительную помощь Таймыру, оказываемую на протяжении последних лет. Таким образом, регион, находящийся в чрезвычайно суровых климатических условиях, оказывается предоставленным самому себе (при отсутствии государственной поддержки) только из-за того, что окружной избирком тестирует новые избирательные технологии.

Страдают, как водится, люди. Более трехсот детей из отдаленных тундровых поселков не смогут побывать на новогодних праздниках в Норильске, как это обычно происходило. Ветераны труда будут лишены возможности в это время отдохнуть в санаториях.

Кроме того, на средства НГК в поселке Носок почти закончено строительство современной больницы и отличноц школы. Теперь, получается, что закон о выборах фактически запретил НГК подведение коммуникаций к этим объектам, что приведет к размораживанию зданий.

Как пишет сегодняшняя «Комсомолка», «если сейчас в каком-нибудь всеми забытом таймырском поселке выйдет из строя котельная, то не дай Бог работникам «Норильской горной компании» по традиции помочь соседям. Расценят как подкуп избирателей».

Кстати, о непредвзятости. Избиратели, об объективности которых так заботится окружной избирком, могут сделать неправильные выводы из-за того, что НГК «вдруг» перестала реализовывать свои традиционные социальные программы. Избирателей-то никто не знакомит со всеми нюансами предвыборного бумаготворчества.

Скорей бы выборы…

Ирина ПЕТРЕНКО

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ: ТАЙМЫР. КРЕМЛЬ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ХЛОПОНИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи