Автор Правда.Ру

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОТДЫХАЮТ

Сегодня российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник - 83 года со дня образования погранслужбы. Пограничная охрана границ РСФСР была учреждена декретом совнаркома 28 мая 1918 года. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи России.

В 1993 году правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная по указу Президента РФ. Первое же упоминание о государственной погранслужбе относится к 1512-му году, когда после очередного нашествия крымского хана великий князь Василий III "утвердил землю своими заставами".

Сейчас погранслужба РФ, сокращенно ФПС, является главным органом исполнительной власти в сфере защиты государственной границы, охраны моря, суши и исключительной экономической зоны России.

Что такое Государственная граница Российской Федерации? Это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета. Общая протяженность границы России составляет ни много, ни мало 60932,8 км.

Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР, Японией и США. Также российские пограничники участвуют в охране внешних границ СНГ.

К органам пограничной службы относятся оперативные органы, Морская охрана, органы пограничного контроля и пограничной стражи.

С сентября 1998 года директором ФПС России является генерал-полковник Константин Васильевич Тоцкий. Сегодня, поздравляя своих подчиненных с праздником, он заявил, что деятельность ФПС в немалой степени позволяет дать отпор целенаправленным попыткам экономического развала нашей страны, расхищения ее достояния и природных богатств, а также существенно приостановить наступление международного наркобизнеса. За последние 5 лет количество задержанных на государственной границе России возросло почти в 10 раз.

Видимо, отличное выполнение служащими ФПС своих обязанностей подвигло руководство страны к мысли о том, что они могут служить еще лучше, причем, еще в меньшем количестве. А именно, в конце прошлого года в Кремле было принято решение сократить 15 тыс. военнослужащих и 1 тыс. гражданского персонала ФПС. Как подчеркнул Константин Тоцкий, это никак не должно сказаться на охране государственной границы.

Ну, это мы сможем увидеть еще только в будущем, а сегодня нам предстоит стать свидетелями того, как наши доблестные пограничники не служат, а отдыхают. Как показывает опыт прошлых лет, отмечать свой профессиональный праздник они тоже умеют. Наверняка в этот день количество правонарушений и, скажем мягко, подвыпивших людей в пределах государственной границы России увеличится в десяток раз.

Что касается официальных мероприятий, то руководство ФПС, ветераны погранвойск возложат венки к могиле Неизвестного солдата и к памятнику пограничникам Отечества в сквере на Яузской набережной столицы. В культурном центре ФПС России пройдет торжественная встреча директора ФПС с группой офицеров, отличившихся при несении службы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке