Автор Правда.Ру

ВИКТОР ГИТИН: АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА НЕОПЫТНОГО ПОЛИТИКА АНАТОЛИЯ БЫКОВА

Как известно постоянным читателям ПРАВДЫ.Ру, наше издание внимательно следило за перипетиями судьбы бывшего заместителя председателя бюджетного комитета Государственной думы Виктора ГИТИНА , начиная с его незаконного ареста в Москве красноярской прокуратуры. ПРАВДА.Ру оказалась первым российским изданием, сообщившим о прекращении уголовного дела с ярко выраженной политической окраской в отношении Гитина. Также ПРАВДЕ.Ру стало известно о том, что сейчас Виктор ГИТИН пишет книгу с рабочим названием «Непридуманный политический детектив с реальными действующими лицами» - о тех политиках, которые его окружали во время работы в Государственной Думе второго созыва (1996-1999).

С разрешения автора мы печатаем одну из глав книги, посвященную нынешнему губернатору Красноярского края Александру ЛЕБЕДЮ .

- Я четыре года приезжал в свой регион и на разных пресс-конференциях рассказывал, что я реально сделал как депутат. Объяснял про аналогии, говорил всякие умные вещи про бюджет, отчитывался в том, какие поправки в законы удалось пробить и насколько они важны для края, но в ответ была тишина. Стоило возникнуть скандалу с разговорами о взятке, с арестами и инфарктами - мой уровень узнаваемости среди населения и популярность мгновенно возросли в разы. Вот такой парадокс восприятия трудящимися общественно-политических явлений.

Вообще-то наш народ скандалом уже не удивишь. К тому же сибиряки от природы люди спокойные и ко всему привычные. Хотя "мой" скандал был очень сильный и необычный не только для Красноярска. Могу гордиться - я единственный депутат Государственной Думы, который был задержан соответствующими органами "по подозрению" и побывал в тех самых местах, которые у нас максимально приближены к местам не столь отдаленным.

За четыре года работы в Думе я сознательно избегал скандалов, очень громкой критики. Так называемая скандальность возникла в последние полтора года с приходом в край генерала Лебедя. И скандальность эта возникла не по моей инициативе, не по моему желанию, а по содержанию деятельности новой администрации. Специфика руководства Александра Ивановича (если это можно вообще назвать руководством) заключается в том, что он, как человек прожженно-военный, любую деятельность рассматривает через призму "свои" и "враги". Его мировосприятие - это наступление и оборона, занятие плацдарма и сдача плацдарма. Его подчиненные - это лейтенанты, капитаны, майоры.

Он абсолютно спокойно сдает людей. Для него это так же естественно, как отступить с какой-нибудь тактической высоты, чтобы выиграть стратегическое сражение. И он не стесняется об этом говорить во всеуслышание. Яркий пример - Быков. Когда Быков вел Лебедя к власти, финансировал всю его избирательную компанию, Лебедь рубил фразы с присущим его скрежетом металла в голосе, что в крае он знает только двух настоящих мужиков: это Быков и Пимашков (мэр города). Потом это совершенно не помешало ему облить грязью Быкова, скинуть с себя его "дружбу" стоимостью более 2 миллиона долларов, начать с ним войну и столь же громко заявить: «Да, это была моя тактическая уловка». Отношения с людьми - это те же уловки, маневры.

Вообще понять генерала очень сложно, часто потому, что сложно, как говорят англичане, искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Также очень тяжело найти разумную логику в действиях генерал-губернатора. Скандальность возникла именно с этого периода. И скандальность создавал не я, а вся деятельность новой администрации, на которую невозможно было не реагировать.

Конечно, нельзя сказать, что до прихода к власти Лебедя мы жили дружно и счастливо с прежним губернатором. Далеко не все в работе администрации края меня устраивало. Именно по этой причине, когда определялась политическая позиция "Яблока" на выборах губернатора, мы заявили, что не можем поддержать Зубова, потому что результаты его деятельности оставляют желать лучшего, но мы и не можем поддержать и Лебедя, потому что не знаем, что он собирается делать.

Положительно оценить работу Зубова за пять лет было сложно. В совокупности положительного и отрицательного, на наш взгляд, было больше отрицательного. А поддержать Лебедя невозможно, потому что вообще было непонятно, что он собирался делать. Было совершенно очевидно, что любые вещи, заявляемые им как программа, программой не являются, а являются исключительно пропагандистским и политиканским шагом и PR-акцией. Это не было столь заметно для граждан, которые потом пошли и проголосовали за него. Но для нас, поскольку мы профессионально занимались политикой, было совершенно очевидно, что все его провозглашенные цели - исключительно PR-акция и она связана с реальной действительностью точно так же, как обещание слетать на Марс в 2001 году.

Дело в том, что программа, с которой политик идет на выборы, и его деятельность после избрания могут существенно различаться. Но до прихода в край Лебедь был известной персоной в политике.

Во-первых, он был во власти. Во-вторых, любого политика надо оценивать не только по его политическим заявлениям, но и по личностным качествам, в первую очередь - это порядочность. Второе - компетентность. Еще до выборов было очевидно, что компетентность генерала в руководства края нулевая. Он даже по большому счету и не скрывал этого. Мундир секретаря Совета безопасности гораздо больше соответствовал его фигуре, чем любой хозяйственный или административный пост.

Величайшая, на мой взгляд, трагедия России в том, как у нас люди идут во власть. В подавляющем большинстве они просто не представляют себе вторую сторону этой яркой медали, которая называется властью. Глаза застилает первое - права, возможности, привилегии, всепоглощающее чувство собственной значимости, упоение от власти - это все видно и понятно. А осознание того, что кроме прав существует еще и огромная ответственность, приходит далеко не ко всем и не всегда.

У нас есть две области, в которой 90 процентов населения считают себя компетентными: политика и врачевание. Не медицина именно, а врачевание, когда любой хорошо знакомый или малознакомый человек всегда готов абсолютно бескорыстно выдать вам в разговоре "самые действенные" рецепты от любой болезни. Разница заключается в чем, что поговорить о медицине и надавать советов могут все. Но к операционному столу почему-то никто вот так запросто не идет. Потому что в хирургии чувство ответственности абсолютно конкретно: вот скальпель, вот человеческая жизнь, вот кровь, вот зажим, вот тампон.

А в политику могут идти все. Не только говорить об этом, советы давать, но и идти. Хотя политика - это такая же профессиональная деятельность, как и любая другая. И более того, политика сродни медицине в том смысле, что если в медицине есть ответственность за конкретную человеческую жизнь, то в политике должна быть ответственность (которой, к сожалению, нет) за жизни тысяч людей. Потому что от того, как поведет себя политик и какие решения он примет, будет зависеть толщина кошелька гражданина, его возможности получить образование и нормальное медицинское обслуживание. Его условия для проведения досуга и много-много всякого другого, что составляет нашу жизнь.

Для того, чтобы понять это, я думаю, нам потребуются еще годы, если не десятилетия. Вообще политика это колоссальная ответственность. Профессиональная, нормальная, хорошая политика, а не то политиканство, которое мы наблюдаем каждый день, глядя телевизор или, открывая газеты, когда читаем очередные материалы.

Беда не только Красноярского края, но и всей России - это непрофессионализм и нечестность. Вообще в политике на самом деле вопрос честности - это очень сложный вопрос. До конца честным быть в политике вообще невозможно в принципе…

Система взаимоотношений с прежней администрацией выстраивалась на рациональных, на мой взгляд, разумных основаниях. Конфликты были, но это были содержательные, а не личностные противоречия. Даже не конфликты, а конструктивный поиск путей решения проблем. Противоречия это не тормоз, а источник развития, если, конечно, они не находятся на уровне, что кому-то не нравится чья-то не форма ушей или цвет глаз. Только через противоречия рождается истина. Но иногда она там же и погибает, к сожалению.

Так что наши взаимоотношения строились на вполне конструктивной, содержательной, рациональной основе. Каждый считал для себя главной задачей сделать что-то положительное для края. И это нас объединяло при любом стечении обстоятельств. То есть моя площадка – законодательная помощь краю как депутата Государственной думы в Москве через федеральный бюджет, федеральное законодательство. А его задача – руководство исполнительной властью в крае.

У нас сложилось конструктивное взаимодействие с администрацией Зубова. Однако конструктивное взаимодействие это не всегда именно полное согласие. Оно подразумевает и конструктивную оппозицию. Поэтому я считал, что помогаю администрации края тем, что ее критикую и возражаю по каким-то конкретным пунктам, конкретным вопросам. Я помогал им определять их слабые стороны и усилить их же позицию.

В Соединенных Штатах есть одна очень хорошая комиссия, которая отслеживает пробелы налогового законодательства. Суть деятельности этой комиссии заключается в том, что она изучат опыт практической деятельности корпорации, смотрит, какие лазейки в законах они используют, чтобы минимизировать налоги. Если они мудро обходят закон, то им говорят «большое спасибо» и тут же готовят материалы о необходимости «починки» законодательной дырки...

И если старой администрацией критика хоть и воспринималась болезненно, но не подвергалась уничтожению, то с приходом Лебедя любая критика и любая оппозиция стала уничтожаться на корню, в том числе и при помощи возбуждения уголовных дел. С приходом в край «боевого» генерала началась череда арестов по политическим соображениям.

Наш конфликт с Лебедем обострился после того, как я публично назвал его оккупантом. И это сразу же было воспринято людьми, цитировалось неоднократно и вспоминается до сих пор. Потому что стиль управления краем новой администрации был с самого начала именно оккупационным. Его чиновники прилетали из Москвы в понедельник утром, в пятницу после обеда улетали назад. Начался дележ края на куски. Было такое ощущение, что, как в прошлые века, захваченная территория была отдана на разграбление захватившим ее войскам.

Основной массе людей было непонятно, что на самом деле их кандидат - кот в мешке, пусть и "упакованный" ореолом будущего кандидата в президенты. Нужно учитывать, что выборы происходили в ситуации, когда в крае была колоссальная задолженность по заработной плате и удручающее состояние экономики. Люди голосовали не за Лебедя и не даже не против Зубова, они голосовали против такой жизни. Это было то самое протестное голосование, которое приводит к самым печальным итогам.

Неслучайно, что время правления Лебедя не ознаменовалось никакими достижениями в жизни края. За исключением очередного громкого скандала со своим подельником по губернаторским выборам Анатолием Быковым. Все свое губернаторство, выстроенное на деньги алюминиевого магната, Лебедь грелся в дыму постоянно тлеющего скандала вокруг арестов Быкова.

Если у меня спросят, что такое сегодня губернатор Красноярского края, я отвечу: Александр Лебедь - это стратегическая ошибка неопытного политика Анатолия Быкова. Потому что более двух миллиона долларов, вложенных в избирательную кампанию Лебедя, это деньги Толи Быкова. Ведь Березовский в основном помогал тем, что предоставил эфирное время на ОРТ, он деньгами-то сорить не особенно любит. Основные деньги давали алюминщики. Это все документально подтверждено. По этому поводу был целый скандал, который искусственно потушили.

Когда я пошел на конфликт с администрацией, я знал, что Лебедь будет реагировать на мои действия вполне решительно. К этому времени уже были открыты первые уголовные дела, некоторых людей из прежней администрации уже посадили. Так что реакция на мои слова последовала тут же. Александр Лебедь прокомментировал мое выступление по поводу того, что «они оккупировали край и ведут себя как временщики» в свойственной ему манере: «один его (то есть, мой – В.Г.) друг уже сидит на нарах, пускай и Гитин приготовится». То есть, фактически он сразу задал единственно понятный ему принцип, на котором он мог строить свои взаимоотношения с оппонентами: если ты не с нами, ты враг и ты должен быть уничтожен.

За два года губернатор практически уничтожил и раздавил всех своих оппонентов и все политические силы, которые можно было уничтожить и раздавить. И подмял под себя тех, кто остался неуничтоженным.

То, что сегодня происходит в крае, называется беспределом, политическим беспределом. Сегодня там даже не авторитарная власть, там диктатура. А как диктатор, Лебедь делает все абсолютно правильно. Именно как диктатор.

Насчет того, что он улучшит жизнь в Красноярском крае, я с самого начала никаких иллюзий не питал. Ведь ему надо было просто продержаться полтора года до президентских выборов. Создать видимость решительных действий, каких-то перемен и каких-то результатов - для того, чтобы выйти на президентские выборы, не потерявшись на политическом небосклоне. Но он не понял одного: что он такая же фигурка, пусть не пешка, но, тем не менее, всего лишь фигурка в руках политиков и политиканов, которые, подтолкнув его в Красноярский край, на самом деле просто готовили для себя запасной вариант к предстоящим президентским выборам. Лебедь существовал как запасной вариант. Однако за эти полтора года, которые, как полагал генерал-губернатор, оставались ему до победы на президентских выборах, жизнь в стране радикально изменилась, и он оказался невостребованным. Он увял, сник. То, что он не пошел со своим блоком "Честь и родина" на думские выборы, было первым симптомом того, что бывшая политическая фигура федерального масштаба осознает, что идет ко дну.

Политик, который на президентских выборах 1996 года, получил третий результат (16 процентов) обязан иметь свою фракцию в Государственной думе. Даже если бы он упал до десяти процентов на парламентских выборах, то все равно это очень существенный и серьезный политический ресурс. Насколько мне известно, его команда до последнего момента думала, выдвигать блок на думских выборах или нет? Пришли к выводу, что они просто провалятся на думских выборах, даже не смогут набрать пять процентов. А провал на этих выборах для Лебедя означал верную политическую смерть. Поэтому он затаился и решил посмотреть, что изменится. А все изменения для него пошли только в худшую сторону.

Лебедь образца 1998 года, когда он появился в Красноярске с шашкой наголо, и Лебедь сегодняшний - абсолютно разные политические фигуры, и по весу, и по содержанию. Тогда он не предполагал, что временный привал окажется для него долгой зимовкой и когда придет время взлетать выше, он окажется невостребованной устаревшей конструкцией.

Лебедь не может найти свое место в сегодняшнем политическом раскладе. Лебедь, как и Ельцин, как и любой харизматический лидер, может проявиться только в конфликте, в войне. Он кстати, и появился-то на федеральной сцене во время путча 1991 года. А конфликтные ситуации он создать сегодня сам уже не может. Ему уже не с кем воевать.

Одно из последних его изобретений - это обсуждение возможностей создания союза красноярцев против Федерации. Это ничто иное, как очередная попытка хоть как-то, хоть на местном уровне сформировать какую-то оппозицию или еще лучше конфликт, на фоне которого о нем снова бы вспомнили.

Виктор ГИТИН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики