Автор Правда.Ру

9 МАЯ В ИРКУТСКЕ: КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ - ПО HIGH-TECH ТЕХНОЛОГИИ

Накануне приближающегося праздника Победы пришла пора местным администрациям плотно поработать с самой активной категорией избирателей, к которой относятся и ветераны. 9 мая – это не только славный день Победы, но и это замечательный повод набрать себе предвыборные очки, особенно если близится какая-нибудь избирательная кампания.

В Иркутске в этом году день победы вполне может считаться удачным стартом для предвыборной гонки. Здесь только что объявлено о начале избирательной кампании и даже уже есть один официально заявленный кандидат на пост – нынешний губернатор.

Иркутская область знаменательна тем, что здесь ветеранов с приближением майских дней принялись настойчиво приучать к техническому прогрессу. В частности, по сообщению ИТАР-ТАСС, здесь начались бесплатные сеансы видеосвязи с родственниками для ветеранов Великой Отечественной войны. Иркутское АО "Электросвязь" приурочило данную благотворительную акцию к празднику Победы. Теперь посредством телекоммуникации бывшие фронтовики смогут увидеться и поговорить с родными и друзьями, живущими в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде.

Пункты общедоступной видеотелефонии появились в двух городах области -Иркутске и Ангарске. И ветераны этих городов стали одними из первых, кто воспользовался возможностью нового вида междугородных переговоров. Другое дело, что подобное общение будет в большей степени «показательным» для самих поздравляющих и их потенциальных клиентов. А что касается самих ветеранов, то многие предпочли бы увидеться с родственниками по-простому, как говорится, «живьем». Однако некому было подсказать МПС сделать ветеранам подарок в виде железнодорожных билетов «туда-обратно». Да и этот подарок был бы не столь заметен, по сравнению с сеансом видеосвязи в новом салоне. Впрочем, подобное предложение может быть вполне актуально после только что появившейся информации о новом кандидате на пост губернатора –министре МПС Николае Аксененко.

Впрочем, сеанс видеосвязи - не первый столь изощренный подарок фронтовикам. Как сообщил недавно заместитель губернатора области Н.Мельник, принято решение обеспечить ветеранов сотовыми телефонами с оплатой 33 минут в месяц. Кому не понятно, речь идет о тех ветеранах, кому за 50 лет, прошедшие после победного 45-го, так и не удалось сломить сопротивление телефонных служб и родной советской бюрократии.

Как сообщает «Волна Байкала», данный подарок обойдется областному бюджету в 1 млн. 628 тысяч рублей. Что самое странное, этих средств хватило бы для нормальной телефонизации квартир большинства нуждающихся ветеранов. Кроме того, бесплатные 33 минуты разговора в месяц – стандартная услуга всем пользователям мобильной связью и никаких дополнительных затрат от фирмы не повлечет. Ежедневно, согласно этому тарифному плану, пенсионер сможет говорить по сотовому телефону всего по 1минуте. В итоге подобные подарки – разве что популистская акция, и мешочек, в котором лежит «подарок», зашит толстыми белыми нитками.

Кстати, подобный же эксперимент проводился и в Новосибирске накануне губернаторских выборов. Неудивительно, что «благотворительная затея» благополучно умерла сразу после того, как бюллетени с голосами «за» и «против» были подсчитаны избиркомом. Никто, конечно, телефоны не отключал: просто ветераны плохо знакомы с современной техникой, а кроме того, время бесплатного разговора было также ограничено. Кстати, и пользоваться сотовой связью пенсионеры будут только до конца года.

Так что в преддверии праздника остается крепко призадуматься о причинах такого активного желания приобщить иркутских ветеранов к high-tech-технологиям.

Вывода два: или компании мобильной и видеосвязи пошли в политику, или политики решили заняться этим современным видом бизнеса.

Тамара ОЛЕЙНИКОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры