Автор Правда.Ру

ЧЕГО РОССИЯ ХОЧЕТ ОТ ВЬЕТНАМА? И ЧЕГО – ВЬЕТНАМ ОТ РОССИИ

Премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов продолжает турне по азиатским странам. После визита в Монголию, 26 марта он отправился во Вьетнам.

Эти два государства в советские времена были ближайшими союзниками Москвы. Монголию, например, даже называли «шестнадцатой республикой СССР». Во времена генсека Л.И. Брежнева едва не был реализован проект, по которому Монголия и впрямь чуть было не стала одной из республик Советского Союза. Однако в последний момент от этой затеи отказались.

С Вьетнамом же у Советского Союза сложились тесные связи во время войны этого южноазиатского государства с Соединенными Штатами. Поставки оружия из СССР сыграли немалую роль в конечной победе вьетнамцев. И после окончания войны отношения между двумя странами оставались весьма тесными, чему в немалой степени способствовали напряженные отношения между Советским Союзом и Вьетнамом с одной стороны, и Китаем - с другой.

После развала СССР политические и экономические связи с Вьетнамом и Монголией практически сошли на нет. В результате экономику обеих государств, сильно зависевшую от Советского Союза, постиг жесточайший кризис. И они вынуждены были начать серьезные преобразования в экономической сфере, фактически переориентировавшись на торговых партнеров из других стран.

Но за последние два года контакты между Россией и двумя азиатскими государствами заметно расширились. Этому в немалой степени способствовали прошлогодние визиты в Монголию и Вьетнам президента России В. Путина. Одним из главных итогов этих визитов стало то, что Россия фактически списала большую часть долга Монголии и Вьетнама, доставшихся в наследство от СССР.

В частности, Вьетнаму была прощена большая часть 11-миллиардного долга. Фактически в течение ближайших двадцати лет Ханой должен выплатить только четверть означенной суммы. И то в основном поставками товаров народного потребления.

До недавнего времени Советский Союз, а затем и Россия, арендовали у Вьетнама военно-морскую базу в Камрани. Но в течение последнего десятилетия она практически не использовалась. В октябре 2001 года было принято решение вообще отказаться от аренды. Главным аргументом было утверждение, что у России нет необходимых средств для поддержания базы в должном порядке. Как следствие, сразу же возникли слухи о том, что базу в Камрани вполне могут взять в аренду американцы. Впрочем, вьетнамские власти опровергли это утверждение, заявив, что не собираются сдавать базу в аренду кому бы то ни было.

До недавнего времени не было известно, когда, собственно, российский персонал покинет территорию базы. Однако накануне визита М. Касьянова, начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко заявил, что Россия передаст базу Вьетнаму до 1 июля 2002 года.

Другой важнейшей темой предстоящих переговоров станет обсуждение перспектив поставок российского оружия Вьетнаму. Эта тема поднимается российскими политиками практически во время каждого визита в азиатские страны. Впрочем, это неудивительно, ибо для России рынок Азии является наиболее благоприятным. Другой вопрос, чем, собственно, тот же Вьетнам будет расплачиваться за поставки оружия?

Впрочем, варианты есть. Одним из них могло бы стать расширение сотрудничества в области энергетики и нефтегазовой промышленности. Стоит отметить, что вопросы сотрудничества в этой сфере поднимались и в ходе визита Михаила Касьянова в Монголию. Россия выразила готовность обсудить возможность строительства нефтепровода через территорию Монголии в Китай. Этот проект, в случае успешной его реализации, сулит немалые выгоды всем заинтересованным сторонам.

Во Вьетнаме же, несмотря на разные проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере, до сих пор не могут приступить к строительству нефтеперерабатывающего завода. Причина традиционна – отсутствие необходимых финансовых средств. Однако есть надежда, что в ходе визита Михаила Касьянова эта проблема будет решена.

Таким образом, можно обозначить ключевые пункты сотрудничества между Россией и Вьетнамом – нефтегазовая отрасль, поставки российского оружия во Вьетнам и товаров народного потребления из Вьетнама в Россию. Но это не означает, что торговые связи между двумя странами будут касаться исключительно вышеозначенных пунктов. Существуют совместные предприятия в области химической промышленности, строительства и т.д. Так потенциал у России и Вьетнама есть, дело только в его развитии. И в ближайшее время основной акцент в сотрудничестве между двумя странами сместится именно в сторону развития экономических, а не политических, связей. Таково веление времени.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

УТРО.Ру:

Касьянов в степях победившей демократии

Операция "Мясо в обмен на акции"

Независимая газета:

Нефтяной триумф Ханоя

КАСЬЯНОВ РЕШИЛ CОСЛАТЬ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС В МОНГОЛИЮ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло