Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КОСОВО: АЛБАНСКИЙ РАЙ ИЛИ СЕРБСКИЙ АД

17 ноября состоялись выборы в Ассамблею (парламент) Косово, СРЮ. Как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, голосование прошло без эксцессов, в условиях повышенных мер безопасности, предпринятых международными структурами, что обусловлено сохраняющимся в крае высоким уровнем межэтнического насилия и преступности.

Согласно предварительным результатам, умеренный албанский лидер Ибрагим Ругова и его партия одержали победу на выборах в законодательное собрание Косово.

По данным ОБСЕ, второе место получила Демократическая партия Косово, возглавляемая Хашимом Тачи, - за нее проголосовали 22,5 проц избирателей. Альянс за будущее Косово, возглавляемый Рамушем Харадинаи, набрал 7,8 проц голосов. За единственную коалицию косовских сербов "Возвращение" свои голоса отдали 11 проц принявших участие в голосовании. В 120 местном парламенте им досталось всего 20 мест. Как эти 20 человек будут отстаивать права сербов – неизвестно.

Законодательное собрание должно будет избрать президента и сформировать правительство края. В настоящее время Косово находится под управлением международной администрации ООН. Соединенные Штаты призвали победившие на выборах албанские партии не игнорировать права национальных меньшинств и не добиваться немедленного изменения статуса провинции.

Югославские события 1999 года оставили глубокий след в душах людей, как сербов, так и албанцев. Политика Милошевича принесла горе косовским сербам. Многие из них стали бездомными скитальцами, без какой либо надежды на возвращение. В июне 1999 года в колоннах танков югославской армии из Косово вглубь Сербии шли многокилометровые вереницы тракторов, грузовиков и легковушек, на которых граждане славянской национальности спасались от расправы со стороны албанцев-мусульман. В последующие месяцы экстремисты силой продолжали выдавливать сербов из Косово, поджигая их дома, убивая людей, рассылая анонимные угрозы.

Параллельно шел и другой процесс: из нищей Албании в экономически благополучный югославский край Косово перебирались тысячи албанцев. Таким образом, провинция стала почти моноэтнической: около двух миллионов албанцев плюс 300 тысяч сербов, турок, цыган, горанцев.

Обещания США и других стран обеспечить безопасность сербского населения растаяли как дым. Отток беженцев не уменьшался, а только возрастал. Боевики из армии освобождения Косово якобы разоруженные миротворцами так и остались при своем оружии. Это оружие теперь стреляет в Македонии и Афганистане. По сути, западные миротворцы расписались в своем бессилии как-либо примирить сербов с албанцами и встали на сторону последних. Мотивируя это тем, что лучше поддержать одну сторону, чем вообще никого. Тогда тебе, во всяком случае, никто не стрельнет в спину. Позиция весьма шаткая, особенно после событий 11 сентября.

Весьма интересным выглядит ход с «демократическими» выборами в Косово. Белградское правительство неоднократно просило западное сообщество о том, что перед тем как проводить выборы необходимо обеспечить условия безопасности для неалбанского населения, помочь возвращению беженцев-сербов, а уж потом открывать избирательные участки. Запад, втайне стыдясь полного провала целей, поставленных в ходе воздушной операции против СРЮ, - защиты прав человека, стремился поскорее изобразить в Косово видимость создания демократических институтов власти. «Выборы стали доказательством зрелости демократических сил в Косово», - отрапортовал по их итогам глава миссии ОБСЕ в этом крае Дан Эвертс.

Выборы состоялись, и западное сообщество признало их законными. МИД России признал этот факт, но при этом добавил несколько дополнительных штрихов. Получилась хорошая мина при плохой игре. На большее мы были неспособны, а сказать вслух фразу о том, что мы бросили братьев славян как-то язык не поворачивается.

Достаточно высокую активность на выборах проявило сербское население - как оставшееся в крае, так и вынужденное покинуть его после проведенных албанскими экстремистами «этнических чисток», говорится далее в сообщении МИД РФ. Придя на избирательные участки, сербы продемонстрировали решимость участвовать в политической жизни Косово, добиваться законными средствами восстановления многонационального характера края и его развития по подлинно демократическому пути в составе Югославии. Неалбанских жителей глубоко тревожит, что после почти двух с половиной лет международного управления Косово остались нерешенными проблемы обеспечения безопасности, возвращения беженцев и перемещенных лиц, доступа к элементарному достоянию любого цивилизованного общества - образованию, здравоохранению, культуре, информации.

Главная ответственность за дальнейшее продвижение процесса урегулирования лежит на международных структурах, прежде всего на миссии ООН, которой предстоит выполнить свои обязательства по Совместному документу СРЮ-МООНК в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Этому призвано способствовать налаживание конструктивного взаимодействия между международными присутствиями, югославскими властями и представителями косовского населения в новых избранных институтах края, отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

Совсем безрадостное будущее у косовских сербов. Аппетиты албанских политиков мечтающих о «великой Албании» будут только расти. Недавние события в Македонии тому подтверждение. Новая конституция Македонии дала местным албанцам невиданные права, но при этом война почему-то не прекращается.Может им мало этого.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Страна.Ru:

МИД России прокомментировал итоги выборов в Косово

Радио-Маяк:

В Косове победила партия Ибрахима Руговы

РИА-Новости:

Победителем парламентских выборов в Косово стала партия Ибрахима Руговы, набравшая 46 проц голосов

ОРТ:

В Косове подводятся итоги парламентских выборов

Страна.Ru:

Итоги выборов в Косово: албанцам - демократия, сербам - гетто

Известия:

На выборах в Косово пацифист опередил бывшего боевика

Независимая газета:

Косово обретет свой парламент

Косово: двухлетний итог

Ругова вступил в спор с мировым сообществом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса