Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КОСОВО: АЛБАНСКИЙ РАЙ ИЛИ СЕРБСКИЙ АД

17 ноября состоялись выборы в Ассамблею (парламент) Косово, СРЮ. Как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, голосование прошло без эксцессов, в условиях повышенных мер безопасности, предпринятых международными структурами, что обусловлено сохраняющимся в крае высоким уровнем межэтнического насилия и преступности.

Согласно предварительным результатам, умеренный албанский лидер Ибрагим Ругова и его партия одержали победу на выборах в законодательное собрание Косово.

По данным ОБСЕ, второе место получила Демократическая партия Косово, возглавляемая Хашимом Тачи, - за нее проголосовали 22,5 проц избирателей. Альянс за будущее Косово, возглавляемый Рамушем Харадинаи, набрал 7,8 проц голосов. За единственную коалицию косовских сербов "Возвращение" свои голоса отдали 11 проц принявших участие в голосовании. В 120 местном парламенте им досталось всего 20 мест. Как эти 20 человек будут отстаивать права сербов – неизвестно.

Законодательное собрание должно будет избрать президента и сформировать правительство края. В настоящее время Косово находится под управлением международной администрации ООН. Соединенные Штаты призвали победившие на выборах албанские партии не игнорировать права национальных меньшинств и не добиваться немедленного изменения статуса провинции.

Югославские события 1999 года оставили глубокий след в душах людей, как сербов, так и албанцев. Политика Милошевича принесла горе косовским сербам. Многие из них стали бездомными скитальцами, без какой либо надежды на возвращение. В июне 1999 года в колоннах танков югославской армии из Косово вглубь Сербии шли многокилометровые вереницы тракторов, грузовиков и легковушек, на которых граждане славянской национальности спасались от расправы со стороны албанцев-мусульман. В последующие месяцы экстремисты силой продолжали выдавливать сербов из Косово, поджигая их дома, убивая людей, рассылая анонимные угрозы.

Параллельно шел и другой процесс: из нищей Албании в экономически благополучный югославский край Косово перебирались тысячи албанцев. Таким образом, провинция стала почти моноэтнической: около двух миллионов албанцев плюс 300 тысяч сербов, турок, цыган, горанцев.

Обещания США и других стран обеспечить безопасность сербского населения растаяли как дым. Отток беженцев не уменьшался, а только возрастал. Боевики из армии освобождения Косово якобы разоруженные миротворцами так и остались при своем оружии. Это оружие теперь стреляет в Македонии и Афганистане. По сути, западные миротворцы расписались в своем бессилии как-либо примирить сербов с албанцами и встали на сторону последних. Мотивируя это тем, что лучше поддержать одну сторону, чем вообще никого. Тогда тебе, во всяком случае, никто не стрельнет в спину. Позиция весьма шаткая, особенно после событий 11 сентября.

Весьма интересным выглядит ход с «демократическими» выборами в Косово. Белградское правительство неоднократно просило западное сообщество о том, что перед тем как проводить выборы необходимо обеспечить условия безопасности для неалбанского населения, помочь возвращению беженцев-сербов, а уж потом открывать избирательные участки. Запад, втайне стыдясь полного провала целей, поставленных в ходе воздушной операции против СРЮ, - защиты прав человека, стремился поскорее изобразить в Косово видимость создания демократических институтов власти. «Выборы стали доказательством зрелости демократических сил в Косово», - отрапортовал по их итогам глава миссии ОБСЕ в этом крае Дан Эвертс.

Выборы состоялись, и западное сообщество признало их законными. МИД России признал этот факт, но при этом добавил несколько дополнительных штрихов. Получилась хорошая мина при плохой игре. На большее мы были неспособны, а сказать вслух фразу о том, что мы бросили братьев славян как-то язык не поворачивается.

Достаточно высокую активность на выборах проявило сербское население - как оставшееся в крае, так и вынужденное покинуть его после проведенных албанскими экстремистами «этнических чисток», говорится далее в сообщении МИД РФ. Придя на избирательные участки, сербы продемонстрировали решимость участвовать в политической жизни Косово, добиваться законными средствами восстановления многонационального характера края и его развития по подлинно демократическому пути в составе Югославии. Неалбанских жителей глубоко тревожит, что после почти двух с половиной лет международного управления Косово остались нерешенными проблемы обеспечения безопасности, возвращения беженцев и перемещенных лиц, доступа к элементарному достоянию любого цивилизованного общества - образованию, здравоохранению, культуре, информации.

Главная ответственность за дальнейшее продвижение процесса урегулирования лежит на международных структурах, прежде всего на миссии ООН, которой предстоит выполнить свои обязательства по Совместному документу СРЮ-МООНК в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Этому призвано способствовать налаживание конструктивного взаимодействия между международными присутствиями, югославскими властями и представителями косовского населения в новых избранных институтах края, отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

Совсем безрадостное будущее у косовских сербов. Аппетиты албанских политиков мечтающих о «великой Албании» будут только расти. Недавние события в Македонии тому подтверждение. Новая конституция Македонии дала местным албанцам невиданные права, но при этом война почему-то не прекращается.Может им мало этого.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Страна.Ru:

МИД России прокомментировал итоги выборов в Косово

Радио-Маяк:

В Косове победила партия Ибрахима Руговы

РИА-Новости:

Победителем парламентских выборов в Косово стала партия Ибрахима Руговы, набравшая 46 проц голосов

ОРТ:

В Косове подводятся итоги парламентских выборов

Страна.Ru:

Итоги выборов в Косово: албанцам - демократия, сербам - гетто

Известия:

На выборах в Косово пацифист опередил бывшего боевика

Независимая газета:

Косово обретет свой парламент

Косово: двухлетний итог

Ругова вступил в спор с мировым сообществом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие