Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В СТАНЕ ПРАВЫХ

Заместитель руководителя парламентской фракции СПС Виктор Похмелкин заявил о намерении покинуть партию. Сегодня он созвал пресс-конференцию «Политический кризис СПС», на которой пообещал сделать официальное заявление о будущем своего членства в СПС.

Разногласия в партии начались достаточно давно, но до последнего времени внутрипартийный конфликт существующий в СПС удавалось как-то сглаживать, не вынося сор из избы. В прессу иногда просачивалась скупая информация о разногласиях среди лидеров СПС. Говорили, что Немцов умудрился поссориться с Гайдаром, Кириенко и Чубайсом, но все участники конфликта до поры до времени предпочитали хранить молчание. Но как говорится «дыма без огня не бывает». Ноябрь месяц был богатым на скандалы так или иначе связанные с СПС и с Борисом Ефимовичем в частности.

Среднее звено партийной структуры СПС решилось на открытую критику Немцова. В своем интервью Виктор Похмелкин обвинил Бориса Немцова в предательстве идей либерализма, ради защиты которых собственно и создавалась партия. Борис Немцов, по мнению Похмелкина все больше концентрирует партийную власть в своих руках, превращая партию "в авторитарную, вождистскую организацию". А так как, считает Похмелкин, «личные достоинства Немцова невелики, поддерживающие Бориса Ефимовича финансовые круги тратят огромные деньги на его рекламу». И при этом, говорит Похмелкин, рейтинг партии не растет, а рейтинг Немцова меньше, чем рейтинг партии. "Возникает естественный вопрос - а на ту ли "лошадку" мы поставили, тот ли это лидер, который способен наращивать рейтинг и популярность организации?". Ответ Похмелкин дает отрицательный. Тем более, указывает он, договариваться с Немцовым становится все труднее "он предпочитает иметь дело со свитой, а не с партнерами".

Ответ Немцова последовал молниеносно. Каждый в их организации считает Немцов имеет право на любое публичное выражение своего мнения о деятельности партии. Что само по себе отметает обвинения в его адрес в авторитаризме и вождизме: "Будь иначе, Похмелкин не посмел бы выступать с открытыми обвинениями в мой адрес".

Скандал на этом не закончился. Далее последовало дело Головлева, которое, по сути, раскололо партию надвое и голосование за бюджет. После этого стороны взяли небольшой тайм-аут.

Кризис, а партии присутствует, и отрицать очевидное просто глупо. Авторитарные замашки Немцова, если его не одернут старшие товарищи по партии, могут привести к расколу в СПС и тогда монополия партии на правый спектр политических сил в России будет сведена на нет. Появятся много партий правого толка претендующих на доминирующее положение на политической сцене. Сигнальный звоночек уже прозвенел: Либеральная Россия – создается бывшими или настоящими спсовцами на деньги Бориса Абрамыча. Ему раскол в СПС выгоден не меньше чем Кремлю, который давно уже мечтает подвинуть СПС с политической сцены. Мечта демократов о единстве весьма вероятна так и останется мечтой.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Росбалт.RU:

Борис Немцов считает принципиальным сохранение партии, которая создавалась как союз девяти движений

KMnews:

"Правые" "под колпаком" у Путина

Независимая газета:

Гайдаровцев провоцируют на демарш

Немцов "чистит" исполком

Московскому СПС грозит раскол

Борис Немцов пытается укрепить свои позиции

Что такое СПС и с чем его едят

Борис Немцов - временная фигура?

СПС против Бориса Немцова

В "Яблоке" ставят крест на объединении с СПС

Лукин и Немцов выслушали критику

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"