Автор Правда.Ру

ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА: БУШ РАД, КАСТРО В ПЕЧАЛИ, РОССИЯ НЕДОУМЕВАЕТ

Россия переживает радикальное изменение внешней политики. Решен вопрос с выводом войск из Абхазии, Россия ликвидирует военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Президент США Джордж Буш уже выразил свое «полное согласие и одобрение» последним инициативам президента Путина. Фидень Кастро – «полное несогласие». В России президента Путина называют «Горбачевым номер 2».

О ликвидации военных баз на Кубе и во Вьетнаме президент России заявил вчера, на совещании в Минобороны. По его словам, принято решение о выводе российского военного контингента с базы Камрань во Вьетнаме. Кроме того, будет выведен российский радиоэлектронный центр, расположенный в местечке Лурдес на Кубе.

Министерству обороны поручено с 1 января 2002 года приступить к реализации этого решения.

Причины ликвидации последних оставшихся российских заграничных военных баз объясняются экономическими факторами. Начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин заявил журналистам после совещания, что сэкономленные от вывода двух российских военных объектов средства могут быть направлены на военное оснащение Вооруженных Сил современной военной техникой.

По данным генерала, аренда радиоэлектронного центра на Кубе составляет порядка 200 млн. долларов в год. На эти деньги, отметил Квашнин, можно приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС.

Расходы на базу Камрань во Вьетнаме сопоставимы с содержанием атомной подводной лодки с современным оборудованием, отметил Квашнин.

Президент Владимир Путин на совещании заявил, что Россия на 27 млрд. рублей увеличивает расходы на закупку современных вооружений и военной техники.

И уже сегодня президент США Джордж Буш заявил, что приветствует решения президента Путина. «Это решение показывает, что холодная война закончилась», - сказал он во время остановки на авиабазе в Тревисе по пути в Шанхай, где сегодня состоится его встреча с российским коллегой. – «Президент Путин понимает, что Россия и США больше не являются противниками».

Резко негативно отреагировала на решение России Куба. Фидель Кастро выразил «полное несогласие» с инициативой российского президента. «Договор относительно РЛС в Лурдесе не отменяется, поскольку Куба пока не дала на это своего одобрения», - отмечается в распространенном в кубинской столице заявлении. На Кубе полагают, что «закрытие этой станции является уступкой властям США, страны, которая представляет серьезную опасность безопасности Кубы».

В самой России неоднозначно отнеслись к инициативам президента Путина. Последние решения о выводе войск и ликвидации военных баз слишком сильно напоминают серьезную уступку США, реакция Буша в этом свете очень показательна.

Не следует сбрасывать со счетов и общественное мнение, полагающее Россию сверхдержавой. Тем более, что с момента прихода к власти Владимира Путина было сделано большое количество шагов, направленных на восстановление имиджа России на мировой арене. Эти шаги воздействовали в первую очередь на общественное мнение внутри самой России.

Сейчас, правда, по прошествии времени, становится ясно, большая часть планов так и не была реализована – к примеру, первый за 10 лет демократии в России большой поход Российского флота в Средиземное море…

Напротив, был ратифицирован договор СНВ-2, Россия пошла на уступки (как минимум согласилась на переговоры) по ПРО…

Число односторонних уступок США со стороны России и так слишком велико. При этом показательно, что мнение Фиделя Кастро («закрытие этой станции является уступкой властям США») нашло серьезный резонанс в российском обществе. Уже сейчас президента Путина сравнивают с Горбачевым, выводившим войска из стран СЭВ, сокращавшим вооружения и т.д.

Сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Лукин, член Комиссии ГД по вопросам выполнения договора Договора СНВ-2, комментируя по телевидению инициативы президента также отметил, что уступки не должны быть односторонними. Время таких уступок закончилось, - заявил депутат. – Россия должна ожидать от США не поощрения и понимания, а реальных шагов, адекватных действиям России.

ОРЕАНДА:

В МИД России увязывают закрытие российских баз во Вьетнаме и на Кубе с изменением характера угроз национальной безопасности

СМИ.ру:

"Электронный глаз" России на Кубе закрыт. За ненадобностью

Росбалт.RU:

Будут ликвидированы две российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Эхо Москвы:

Российские военные уйдут с Кубы и Вьетнама. Наш контингент должен быть выведен к первому января следующего года. Об этом сообщил Владимир Путин.

Вывод российских баз, которые располагаются на Кубе и во Вьетнаме, позволит решить многие насущные проблемы Вооруженных сил страны.

ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ В МИРЕ. НЕ МЫТЬ НАМ САПОГИ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом