Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение

Россияне уважают Сталина, потому что на "нищем, гнилом сегодняшнем фоне его воспринимают как фигуру мирового масштаба, как отца", считает историк Юрий Щетинов.


«Рождение Сталина»: как юноша-революционер превратился в вождя народов / Новости от 22.02.2019 11:13

О позитивном отношении к Иосифу Сталину заявил каждый второй участник исследования Левады-центра. Это рекордный показатель.

Роль генералиссимусав истории страны считают положительной 70% россиян: 52% — скорее положительной и 18% — целиком положительной. За последний год наиболее значительный рост пришелся на "уважение" к вождю, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств. В 2006–2009 годах данный показатель был на уровне 39-49%.

Отрицательное отношение к вождю тоже рекордно низкое. Всего 19% россиян оценивают его роль в жизни страны отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). 11% — затруднились с ответом. Можно предположить, что положительное отношение к вождю и его роли в истории страны установилось на уровне новой социальной нормы (ранее — преимущественно негативное отношение, потом — нейтральное, сейчас — позитивное), делает вывод "Левада-центр".

Уровень личного положительного отношения к Сталину также достиг максимального показателя. О своем уважении к нему заявил 41% опрошенных, о симпатии — 6%, о восхищении — 4%. Неприязнь и раздражение Сталин вызывает у 6% россиян, страх — 3%, а отвращение и ненависть — 3%. Затруднилось ответить на вопрос социологов 7% респондентов, еще 1% заявили, что не знают, кто такой Сталин.

До 46% (30% в 2011 году) возросло число россиян, которые оправдывают сталинские репрессии (13% определенно, 33% — в какой-то мере). Вопрос социологов звучал так: "Оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?"

Как сказал "Правде.Ру" кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Юрий Щетинов, "люди поддерживают деятельность Сталина в целом, жертвы — это не только репрессии, жертвы — это и войны, и прочее-прочее, и много чего".

А репрессии — "это путь Сталина к власти, к установлению личной диктатуры". К этой диктатуре он шел, "начиная с 1922 года — с Каменева, Зиновьева и Троцкого, убийства Кирова". По словам эксперта, "был большой террор, который уничтожил всю партийную гвардию, интеллектуальную элиту". "Сталин не мог терпеть, чтобы были люди, которые думают самостоятельно, а не смотрят ему в рот", — отметил Юрий Щетинов. Третий удар, по его словам, он нанес по национальным элитам, которые сказали: "Сталин, ты что учудил вместе с Лениным? СССР — никакая не федерация. Это унитарное государство. Мы хотим хоть глоток свободы".

"Сталин сделал много и страшного, и хорошего. Под его началом страна выиграла Вторую мировую войну. Индустриализация — это его план, страна обрела второй в мире по масштабам потенциал и современный — по уровню, потому что отказывала себе во всем. Но было и так, что брали мужиков и баб за воровство трех колосков и гнали в лагеря. Они там пахали, пока не превращались в лагерную пыль, и им платить не надо было", — отметил историк.

"Как я одобрять это могу? Как я гибель людей могу одобрять? Я понимаю логику действий Сталина. А одобрение — это моральная категория. Люди воспринимают Сталина как фигуру мирового масштаба, воспринимают на нищем, гнилом сегодняшнем фоне. Они отталкиваются оттого, что сейчас происходит, от своей жизни. Они видят Сталина, как отца народа, и симпатизируют ему все больше", — резюмировал Юрий Щетинов.

Читайте по теме:

Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает — мнение

Хочется, но колется: почему Сталину не дадут "ожить"

Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ

Главный итог 2018 года — исчерпан ресурс доверия к Путину

Домашнее