Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА АЗИАТСКИХ ПРОСТОРАХ

Правильно говорит пословица: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это про нас, вернее про внешнюю политику России в Азии. Бумажные и небумажные СМИ чуть ли не ежедневно трубят о том, что Америка де-факто уже в Азии, а нам «хоть кол на голове чеши». В Узбекистане американцы, в Киргизии со дня на день разместиться американский воинский контингент. Кто на очереди?

Начало нового 2002 года выдалось бурным для российского внешнеполитического ведомства. Глава МИД России Игорь Иванов в ходе начинающегося в среду официального визита в Ташкент обсудит с узбекским руководством международные и региональные проблемы.

Центральной темой на переговорах станет обсуждение военно-политической ситуации в регионе и обстановки в Афганистане, перспектив афганского урегулирования. В этой связи «будут рассмотрены вопросы взаимодействия России и Узбекистана в контексте общих усилий мирового сообщества по содействию становлению мирного и независимого Афганистана, оказанию гуманитарной помощи этой стране».

Также стороны рассмотрят вопросы укрепление двустороннего и многостороннего взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и наркопреступностью. Россия и Узбекистан «намерены подчеркнуть важность усиления регионального сотрудничества в борьбе с этими вызовами, в том числе в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества», подчеркнул официальный представитель МИДа России Александр Яковенко.

Ранее Игорь Иванов встречался в Ашхабаде с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. На встрече был очерчен круг вопросов, которые намерены обсудить президенты России и Туркменистана на январской встрече в Москве. Темы достаточны, обширны: региональная безопасность, будущее СНГ, участие двух стран в международных организациях, экономическая проблематика и т.д.

Вроде бы налицо поступательное движение во взаимоотношениях России и Узбекистана и России и Туркменистана, но не стоит забывать о том, что мы имеем дело с большой политикой, в которой нет места чувствам, а есть только меркантильный интерес.

Для России главная задача на сегодняшний день это сохранение своего геополитического влияния в Центральной Азии. Для России это жизненно необходимо по многим причинам: географическим, историческим и экономическим.

Если кто-то подумает что это имперские замашки, то будет прав, но отчасти. Азиатские республики бывшего СССР нужны Западу «как собаке пятая нога». Ни о каком равноправном участие этих республик в международных институтах речи идти не может. Их там просто не ждут. Пример той же Киргизии, которая сгоряча вступила в ВТО на таких неравноправных условиях, что просто диву даешься. И это только один из примеров.

Так что без России им не прожить. И когда же они, наконец, поймут это. А американские военные базы – они конечно будут. Другое дело как в дальнейшем избежать разрастания американской экспансии в этом регионе. Возможно, что Шанхайская пятерка будет расти в количественном плане и, в конце концов, возьмет на себя функцию международной безопасности в этом регионе земли. Тогда и американцев ненавязчиво попросят…

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Американцы уже в Киргизии

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

США пришли в Киргизию очень надолго

Тайна узбекской военной базы

Радио-Маяк:

Совбез Таджикистана: подразделений США на территории республики нет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России