Автор Правда.Ру

У РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Президент России Владимир Путин подверг резкой критике нынешнюю ситуацию с воспитанием подрастающего поколения в стране. Давно назревшие слова прозвучали вчера на заседании Совета по культуре и искусству, созданного в ноябре прошлого года при президенте.

Сейчас российское общество пребывает в идеологическом вакууме: старая, советская система ценностей разрушена, новой пока создать не удалось. И больше всего от этого, по мнению Путина, страдают дети.

«Культура и дети» – была главная тема заседания Совета, она же - одна из главных проблем постсоветского общества.

По словам президента, которого цитирует ОРТ, необходимо как можно быстрее решать «те проблемы, которые стоят на пути создания нормальной духовной среды для развития ребeнка и молодого человека вообще. Среды - столь необходимой для того, чтобы в стране выросло полноценное поколение граждан… Сейчас ребенок остался фактически один на один с непростым миром. Одиночество детей, их безнадзорность даже в семье, девальвация культурных ценностей, дефицит воспитания - всe это база для роста детской преступности, наркомании и беспризорности. Нужна новая педагогика, новая система воспитания в школе, в семье, в детских и социальных учреждениях».

А в общем, нужна новая государственная политика в сфере культуры. Политика, направленная на созидание (а не охаивание и демонтаж советского опыта) и отвечающая традиционным ценностям русского человека, русской цивилизации.

Представители творческой интеллигенции должны «создавать созвучные времени системы культурных ценностей» - но это не значит прогибаться под действием всеохватывающей масс-культуры, неудержимо стремящейся в Россию с Запада. Новые культурные образцы «должны вытеснить из средств массовой информации негативные персонажи и убогие сюжеты».

Президент отдельно остановился на проблемах детского вещания в стране. Сейчас, действительно, сложилась такая ситуация, что если родители хотят, чтобы их чадо выросло психически здоровым и просвещенным человеком, - ребенка нужно всячески ограждать от влияния «детских программ» (прежде всего на отечественном ТВ, которое стало тлетворным), а также придирчиво выбирать издающиеся массовыми тиражами «детские книги». Это касается и покемонов, и поттеров, и телепузиков, и бэтменов, и «улиц сезам», и «диснея», и прочих дьявольских изобретений для детей.

На смену всему этому, говорил Путин, должны прийти отечественные герои, в том числе персонажи любимых русских сказок, необходимо вернуться к практике научно-познавательных и образовательных передач, ориентированных на детей. Очень скоро дети увидят по телевизору возрожденные «Спокойной ночи, малыши».

Министру печати Лесину будет дано распоряжение разобраться с лицензиями некоторых детских передач. Как сказал Путин: «Большинство центральных, общенациональных каналов телевидения нарушают условия лицензии в части детского вещания. В этой связи, надо, как минимум, контролировать соблюдение лицензионных норм. Хочу обратить на это внимание министерства. А в целом, развивать принципы лицензирования с учетом расширения детского вещания…» По словам президента, есть трудности и в детском книгоиздании, театре, кинематографе. В ближайшее время, в частности, будет разработана общенациональная государственная целевая программа издания детских книг и литературы.

Данные статистики просто убийственны: только 2% российских семей тратят более 500 рублей в месяц на духовное воспитание ребенка. При этом подавляющее большинство родителей может выделять ежемесячно из бюджета не более 50 рублей в месяц на театр, кино, филармонию, книги для детей!

Да, в современном обществе для культуры необходимым условиям является «интеграция в рынок», заметил Путин. Однако тут же, упреждая возможные комментарии свободолюбивых российских «демократов-рыночников», добавил, что речь идет не о примитивном рынке, а «о современной индустрии культуры, которая не только обеспечивает занятых в ней хлебом насущным, но и служит консолидации национального самосознания ». Которая поможет «утверждению новой роли и места России в мировой цивилизации»…

Президент надеется, что состоявшийся разговор будет не только откровенным, но и созидательным.

Хотя стоило взглянуть на лица собравшихся членов Совета, чтобы понять: противодействие новым начинаниям будет, и будет сильным.

В администрации президента, в правительстве, российском парламенте, на местах далеко не все разделяют вышеперечисленные тезисы Путина. Что уж говорить об отечественных СМИ, которых президент собирается "в первую очередь привлечь" для реализации своих идей! От язвительных комментариев после вчерашнего выступления просто отбоя не было.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

СМИ.Ру:

Путин взял на себя вину за подорожание детских книжек

Известия.Ру:

Все лучшее

Коммерсант.Ру:

Президент желает детям только культуры

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса