403 Forbidden


nginx

Даешь марш, несмотря на закон!

«Несистемная» оппозиция заявила о намерении провести «марш несогласных» 3 марта, на следующий день после президентских выборов. Подготовка к мероприятию началась с понедельника 4 февраля – в сети распространяются призывы участвовать в питерском «марше». Аналитики полагают агитацию, стартовавшую за месяц до проведения шествия, нарушающей закон о массовых мероприятиях.

Говорить о юридической безграмотности организаторов «марша» не приходится – за год проведения различных уличных акций положения не самого сложного российского закона можно было выучить наизусть. Однако вновь в сети распространяются баннеры и листовки, из которых следует, что «марш несогласных» с президентскими выборами состоится в 17:00 3 марта у БКЗ «Октябрь». То есть, людям заранее сообщают цель, время и место предполагаемой акции.

Закон о массовых мероприятиях гласит: «Проведение публичного мероприятия основывается на следующих принципах: …соблюдение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации». Напомним, что именно к своему конституционному праву проводить шествия и митинги апеллируют «несогласные», заявляя о намерениях маршировать где угодно и как угодно. Оппозиционеры тактично умалчивают о фразе «на принципах» «настоящего Федерального закона».

Статья 10 закона о митингах говорит, что организатор публичного мероприятия и иные граждане имеют право проводить предварительную агитацию, сообщая место, время и цели акции - с момента подачи уведомления о проведении акции.

Уведомление же, согласно букве закона, можно подать не ранее 15 и не позже 10 дней до планируемого «марша несогласных». Естественно, никакой заявки 4 февраля оппозиционеры в мэрию Санкт-Петербарга подать не могли.

«Ясно, что это агитация за участие в «марше несогласных» носит незаконный характер, поскольку заявка на проведение мероприятия еще не оформлена», - говорит заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. - Меня это совершенно не удивляет».

«Дестабилизация, расшатывание, обострение ситуации, провокации, организация столкновений, вызов раздражения у населения, привлечения внимания мировых СМИ, апелляция к Западу - вот инструментарий, которым действует эта политическая группировка, - продолжает политолог. - У меня здесь нет никаких сомнений, никаких иллюзий нет».

«Это неправовые действия, и я опасаюсь, что они пойдут по пути раскручивания спирали неправовых действий, которые могут привести, в конечном счете, к очень неприятным последствиям», - резюмирует он.

Похоже, «несистемная» оппозиция окончательно отбросила маску законопослушных пай-мальчиков, которым «злой режим» в нарушении всех законов не разрешает провести мирное шествие. Видимо, на этот раз «оранжевые» собираются маршировать несмотря ни на что – в том числе и на закон. Да и шествие в таком случае вряд ли можно будет назвать мирным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В России сравняются МРОТ и прожиточный минимум
ВТО: не пора ли России бежать без оглядки
Список литературы: лучшие книги для чтения этой осенью
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В России утвердили размер индексации социальных пенсий с 1 апреля
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?