Путин: не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа

Премьер-министр Владимир Путин накануне побеседовал Ларри Кингом. Хотя полностью интервью будет показано только в 21:00 по вашингтонскому времени 1 декабря (соответственно, в 5 утра по времени московскому 2 декабря), отдельные его фрагменты были выложены на сайте CNN уже утром в среду.

Larry King Live выходит в эфир с 1985 года. Сам Ларри Кинг объявил о том, что 16 декабря 2010 года выйдет последний выпуск этого телешоу. С Путиным Кинг уже пообщался в 2000 году. Правда, на этот раз интервью проходило не в студии, а посредством видеомоста. Вопросы российскому премьер-министру Кинг задавал на английском, а отвечал Путин на русском.

Можно было предполагать, что Кинг задаст вопрос о документах, опубликованных на сайте WikiLeaks. Ожиданий он не обманул и вопрос такой действительно задал. Телеведущего, в частности, интересовала реакция Владимира Путина на высказывания, якобы сделанных главой Пентагона Робертом Гейтсом в разговоре с французским министром обороны. Гейтс заявил, что российская демократия исчезла, а власть сконцентрировалась в руках спецслужб.

Отвечая на вопрос Ларри Кинга, Владимир Путин напомнил об особенностях американской избирательной системы, а именно - о коллегии выборщиков. По словам главы российского правительства в результате по итогам двух последних президентских выборов в США победителями стали кандидаты, которые получили меньшее количество голосов простых избирателей, чем их соперники.

Читайте также: Шоу-бизнес с претензией

"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: "Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа", - сказал Владимир Путин.

Прокомментировал он и предположения, что именно глава правительства, а не президент России обладает реальной властью. По словам Владимира Путина, подобные высказывания "делаются, чтобы скомпрометировать одного из нас".

Впрочем, считает премьер-министр, публикации WikiLeaks  нельзя считать "катастрофой". Утечки, подобные этой, происходили и раньше, поэтому я не вижу в этом никакой катастрофы", - сказал Путин. "Некоторые эксперты считают, что кто-то специально надувает WikiLeaks, чтобы использовать позже в своих политических целях. Это одна из версий и это мнение экспертов. Если это не так, то это говорит о том, что дипломатическим службам необходимо быть более внимательными к своей служебной переписке", - отметил премьер.

Ларри Кинга интересовало и мнение главы российского правительства относительно новой гонки вооружений, если Россия и НАТО не придут к соглашению о "совместном ракетном щите" и если договор по стратегическим наступательным вооружениям не будет ратифицирован конгрессом. Владимир Путин в ответ напомнил о том, что президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию упомянул о российских инициативах по совместной работе в сфере безопасности и о разделении ответственности, сообщает РИА Новости.

"Однако если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику", - сказал Путин.

Был задан и традиционный уже вопрос о том, кто будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году. Ответ также был традиционным. Владимир Путин сказал, что они с Дмитрием Медведевым примут "согласованное решение". "Посмотрим. До выборов еще довольно много времени", - заявил премьер.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе