Источник Правда.Ру

Инопресса: Большинство западных СМИ продолжают заниматься пропагандой

Инопресса: Большинство западных СМИ продолжают заниматься пропагандой. 295801.jpeg

Почти семьдесят публикаций американских изданий были посвященны украинскому кризису. И всего несколько из них, как и прежде, рассказывали о реальной ситуации в стране. И эти "штучные" статьи публиковались отнюдь не в средствах массовой информации основного направления.

Остальные американские медиа продолжали увязывать ситуацию на Украине исключительно с "происками" России, обсуждая ее возможные "хитрости" и свои шаги для противодействия им. Словосочетание "гражданская война" в этих статьях не упоминалось.

Единичные статьи были посвящены работе Рады. Но найти в них анализа деятельности жэтого органа власти невозможно. Главный акцент ставился на том, что "парламент Украины единогласно принял во вторник закон, который позволит стране ввести санкции в отношении иностранных физических лиц и компаний", намекая на то, что целью прнятого закона, конечно, является Россия, российские граждане и российские компании.

Постоянные упоминания о антироссийских санкциях должны, видимо, убедить читателей в том, что только санкции способны разрешить украинский кризис. Еще несколько практически однотипных материалов было опубликовано в конце недели в связи с заявлением Петра Порошенко об "отражении российского вторжения".

В некоторых материалах, рассказывающих о предполагаемых российских "хитростях" и "провокациях", можно было обнаружить одно или пару предложений, в которых ненароком сообщалась правда о ситуации в луганской и донецкой областях: "Бои усилились и лишили электричества, воды и коммуникаций большую часть находящейся в руках сепаратистов территории, значительно ухудшив условия жизни не успевшим эвакуироваться мирным жителям".

Одновременно с этим большинство изданий показывает "миротворческую" роль Барака Обамы в разрешении украинского кризиса, предостерегающего Россию "от дальнейшего вмешательства в украинские дела, сделав еще один шаг для того, чтобы отбить охоту у Москвы отправить войска для поддержки сепаратистов под видом гуманитарной помощи" — указала The Wall Street Journal 11 августа.

Обама и Порошенко договорились, что российское вмешательство на территорию страны будет недопустимо и нарушит международное право, если конечно, не будет согласовано с Украиной". Под "вмешательством", как мы понимаем, подразумевается гуманитарный конвой.

Этому конвою было посвящено много публикаций, смысл которых сводился к одному: ""Гуманитарная" миссия Путина может оказаться троянским конем". И, следовательно, "Запад должен выступить против российской "гуманитарной" интервенции на Украине".

Цитирование высказываний генсека НАТО, заявившего о "высокой степени вероятности" вторжения. … "Соединенные Штаты и их союзники должны находиться в готовности к оперативным действиям на тот случай, если российские войска перейдут границу" — это откровенное нагнетание истерии и в США, и в Европе.

На фоне этих публикаций очень естественно выглядят и не скрываемые надежды на "смену режима в России". Тут немало можно сказать и о публикациях бывших наших соотечественниках, например, Маши Гессен или Сергея Гуриева. которые пишут о том, что возможности Путина контролировать ситуацию в стране в условиях санкций будут ограничены, а уровень жизни граждан будет снижаться.

Более того, как отмечает с тревогой Марк Адоманис, американские медиа "начали открыто обсуждать, кто придет на смену Путину, если правительство падет". Но услышат ли  голос Адоманиса хоть некоорые читатели, когда он с помощью вполне логичных доводов  доказывает обратное, сделав вывод, что в Америке "существует устойчивая вредная тенденция путать то, что автор желает России (экономический крах!), с тем, что реально происходит (медленный рост)"?

Сомнения в том, что американские политики и администрация вообще ищут "Выход из украинского кризиса", высказал Джеффри Тэйлер в журнале The Atlantic. Он анализировал ситуацию вокруг законопроекта "О предотвращении агрессии со стороны России 2014", который, по мнению автора, "является неприемлемым, потому что в случае его принятия положения данного законопроекта приведут к драматическому усилению напряженности между Москвой и Вашингтоном. Заранее отказавшись от того, что мы должны сделать, а именно — начать серьезный диалог с Россией о том, как остановить украинский кризис, мы углубляем этот конфликт, множим возникающие в результате этого человеческие страдания и подталкиваем себя к краю военной пропасти".

В конце недели в некоторых изданиях появились робкие надежды на деэскалацию кризиса в связи со встречей глав МИДов России, Украины, ФРГ и Франции в воскресенье. Сообщалось об очередном побеге украинских военных на территорию России, транслировалось заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что сообщения Украины о конвое военной техники представляют собой провокацию, являются частью информационной войны, а киевское правительство стремится усугубить конфликт и втянуть в него Россию.

Однако лейтмотивом публикаций продолжал оставаться призыв к ужесточению как санкций, так и всей политики по отношению к России. Такая позиция называлась "реалистичной" и обосновывалась тем, что "США делают слишком мало для сдерживания вторжения на Украину".

Читайте также:

"Конвой — великолепное оперативное решение"

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

США кулаками трясут, но российское покупают

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка угрожает России санкциями
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО