Источник Правда.Ру

"Меджлис" не может начать блокаду Крыма - блокировать нечего

Сегодня  в полдень на границе Украины с Республикой Крым крымские татары-эмигранты начали свою разрекламированную акцию по блокированию полуострова.

Заявление о намерении блокировать границу с Крымом в полдень 20 сентября для приостановления поставок продуктов ранее сделали депутаты Верховной рады Украины, лидеры незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар" Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Позже о готовности присоединиться к акции заявило экстремистское движение "Правый сектор".

По словам Чубарова, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.

Акции по блокаде Крыма получила одобрение и президент Украины Петр Порошенко, который обсудил 17 сентября этот вопрос с "лидером крымскотатарского народа", Уполномоченным президента по делам крымских татар Мустафой Джемилевым.

Главное управление МВД Украины в Херсонской области заявило, что к охране порядка во время акции будут привлечены около 100 правоохранителей и бойцы батальона "Херсон". ГАИ предупредила водителей грузового транспорта о возможных осложнениях с движением на дорогах в связи с блокадой, сообщает украинское издание TCH.

Джемилев приехал в Чонгар поддержать бокаду Крыма
Источник фотографии: www.facebook.com/ayder.muzhdabaev
Рефат Чубаров объявил о блокаде Крыма
Источник
;

По данным "Радио Свобода", которое открыло на своем сайте страницу "Крым.Реалии", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уже находится на месте. Активисты также собираются на административной границе. Также сообщается, что на место прибыл мелитопольский "Правый сектор". Интересен тот факт, что "правосеки" составляют половину митингующих.

Правосеки приняли участие в акции
Источник фотографии: www.facebook.com/ayder.muzhdabaev

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов заявил, что гарантирует поддержку со стороны руководства области участникам акции.

Создается впечатление, что акция была неплохо продумана заранее, при помощи "технологов". По крайней мере, председатель Меджлиса Рефат Чубаров уже заявил, что он не исключает, что после продуктовой блокады Крыма активисты будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Кроме того, в Геническе было проведено заседание координационного совета по блокаде Крыма, на котором определили места нахождения участников акции на трех пунктах пропуска, расположенных на админгранице с Крымом. Ожидается, что там будут установлены палатки, организована санитарная зона и уборка мусора, обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

Однако по последним данным "блокада Крыма" пока так и не началась:  нет грузовиков, сообщает корреспондент УНН.

При этом "Каланчак" пограничники рассказывают, что работают в штатном режиме. Там стоит трехкилометровая очередь из грузовиков, но по их словам, это количество машин собралось не за один день. Пограничники объясняют это тем, что другая сторона работает очень медленно. В шести километрах от пункта пропуска "Каланчак" стоят митингующие. Их - не более полусотни. Пока здесь нет крымских татар.

Они стоят у поворота на Красный Чабан и держат в руках флаги. Однако фактически блокада не начата, ведь нет грузовиков. Обещают, что фуры, которые уже стоят на пункте пропуска они не будут разворачивать.

Но из-за большой кампании, развернутой в СМИ и потому, что работники ГАИ предупреждают водителей о митинге, движения грузовиков в сторону "Каланчака" не наблюдается.

Активисты стоят возле пешеходного перехода и пытаются останавливать грузовики те, что движутся из Крыма. Но обычно они пустые, поэтому их пропускают. У них есть "ежи", а также автомобили, которыми они готовы перекрывать трассу.

Решение "Правого сектора" воспрепятствовать транспортному сообщению с Крымом и поставкам на полуостров товаров, о том, насколько серьезны эти угрозы и могут ли крымские татары поддаться на эти провокации, прокомментировал в интервью Pravda. Ru председатель правления общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов. "Киевляне могут заявлять все что угодно, если им это интересно. Эта ситуация напоминает попытку "Правого сектора" установить контроль на границе Венгрии и Украины 2 месяца назад", сказал он.

"Крымские татары, которые, может быть, и не совсем довольны присоединением к России, в то же время понимают, что их официально признали, дали им права. В религиозной сфере им предоставили большие возможности, строятся мечети, люди спокойно справляют свои обряды. Россия делает очень широкий жест по отношению к крымским татарам, и они это ценят", — сказал заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев в беседе с корреспондентом Pravda. Ru . Он уверен, что крымские татары на провокации не поддадутся и поддерживать блокаду не будут.

О том, что борьба против российского Крыма привела лидеров "Меджлиса крымского-татарского народа" к уровню экстремистов, заявил и крымский вице-премьер Руслан Бальбек. "Сегодня мы видим не просто сбежавших из Крыма политиков, а экстремистов чистой воды, которых возможно в ближайшем будущем перестанут пускать не только в Россию, но и в другие приличные страны, в том числе и в Турцию", — сказал Бальбек.

Наблюдая за такой повышенной активности непризнанных "лидеров крымско-татарского народа в изгнании", можно прийти к мысли: а почему бы, например, не поддержать блокаду с российской стороны? И не построить какую-нибудь стену. А что, будем в тренде, стены сейчас строить модно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта