Источник Правда.Ру

МИД Норвегии: Если Украина желает в НАТО, мы обязаны ее принять

МИД Норвегии: Если Украина желает в НАТО, мы обязаны ее принять. 297035.jpeg

Норвегия предоставит Киеву гуманитарную помощь, а также поможет вступить в НАТО, заявил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде. 

"Норвегия выделит Украине 1 млн евро в качестве экстренной гуманитарной помощи, - заявил министр. - Число внутренне перемещенных лиц в стране достигло 150 тыс. человек. Они нуждаются в помощи, в государстве гуманитарный кризис. Отсутствие власти закона, наблюдавшееся ранее на востоке Украины, теперь характеризует и другие части страны".

Министр подчеркнул, что украинским властям необходимо завершить реформенный процесс с тем, чтобы в будущем национальная экономика могла расти.

Кроме того Бренде отметил, что Норвегия намерена в 4 раза увеличить финансирование различных программ на Украине через Норвежское агентство по сотрудничеству в области развития, находящееся в подчинении МИД страны. В 2013 году агентство направило на Украину в общей сложности 5,6 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бёрге Бренде  также выразил надежду на то, что сотрудничество с Украиной будет комплексной. В частности, он заявил о поддержке Украины в вопросе о вступлении в НАТО.

"В четверг-пятницу будет очередной саммит НАТО. Туда поедет господин министр (Климкин), Президент Украины, там будет наш премьер. Там будут идти конкретные переговоры относительно того альянса или альянсов, тех союзнических отношений, которые могут подойти для Украины. Украина сама решит, с кем ей быть. И если правительство и украинский народ придут к выводу, что нужно вступать в НАТО, то этот альянс даст безопасное будущее для Украины. И мы должны уважать этот выбор. Если так, то уже готовы соответствующие процессы для такого вступления".

В то же время, другие европейские лидеры не разделяют позицию норвежского министра. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель ранее  подчеркивала, что "вопрос о ее (Украины)  вступлении в НАТО не стоит на повестке дня". 

Читайте также: Тамаш Краус: НАТО и "проект Галиция"

Украинцам сказали, что они мечтают о НАТО

"НАТО впервые получило по морде"

Украина-НАТО: Против кого дружить будем?

Читайте последние новости на сегодня,1 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"НАТО не смогло доказать присутствие российских войск на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Петр Порошенко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Петр Порошенко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО