Источник Правда.Ру

"Талибан" взял на себя ответственность за взрыв у базы НАТО в Афганистане

Рано утром 12 ноября произошел мощный взрыв около основной военной базы США и НАТО Баграм, расположенной в провинции Парван на востоке Афганистана. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление командования западной коалиции.

По данным СМИ, погибли четыре человека, 14 получили ранения. Телеканал TOLO News сообщил со ссылкой на очевидцев, что это был ракетный обстрел.

Как сообщает агентство Reuters, ответственность за взрыв взяла радикальная группировка "Талибан", отметив, что это была атака смертника. Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission), в рамках которой альянс проводит обучение и оказывает помощь афганским правительственным силам, подтвердила информацию о взрыве и сообщила о жертвах, не назвав их точное число.

"Мы можем подтвердить, что у аэродрома Баграм сегодня утром в 5:30 по местному времени (4:00 мск — прим. ТАСС) произошел взрыв. Есть жертвы", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте миссии. Сведений о точном числе пострадавших или погибших не приводится, причины взрыва также не называются.

Напомним, с 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО "Решительная поддержка". По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой.

В октябре в афганском городе Джалалабад в результате серии терактов ранено десять детей. По данным СМИ, все пострадавшие госпитализированы. Как сообщает агентство Pajhwok, первый теракт произошел рядом со школой. Ранения получили восемь школьников, семеро из них — девочки.

Еще одна бомба взорвалась в одном из магазинов в районе Чапархар. Там пострадали два ребенка.

Добавим, накануне мощный взрыв произошел в столице Афганистана Кабуле, в результате чего один человек погиб, двое пострадали. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Это уже не первое подобное происшествие в Афганистане за последнее время. Недавно Правда.Ру сообщала, что как минимум десять человек погибли и пятнадцать пострадали в результате взрыва в городе Асадабад в провинции Кунар. Тогда, как писали различные информагентства, осуществил его террорист-смертник.

Ситуация в стране за последнее время ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также там выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России).

Названные два бандформирования в настоящее время борются между собой, пытаясь поделить Афганистан. Напомним, что в начале февраля этого года Афганистан официально присоединился к международной коалиции по борьбе с ИГ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Катар финансирует ИГИЛ и Талибан"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии