Афганистан концентрирует войска на границе с Узбекистаном

Полностью подтверждается версия «ПРАВДЫ On-line» о том, что афганские талибы запланировали вторжение на территорию Узбекистана.

Напомним, что вчера глава ФСБ России Николай Патрушев заявил, что с территории Афганистана исходит реальная опасность для России и стран СНГ, в связи с концентрацией войск на границе с Узбекистаном. Сегодня из Средней Азии начали поступать сообщения о том, что талибы концентрируют вооруженные силы на границе с Узбекистаном.

Так, по данным среднеазиатских СМИ, в речном порту Хайратон, расположенном в 15 км западнее узбекского приграничного города Термез, военные Афганистана собирают бронетехнику и средства противовоздушной обороны. Недалеко от афгано-узбекской границы в районе пограничного железнодорожного моста в настоящее время находится до 12 танков, три бронетранспортера, пулеметы, несколько зенитных установок.

Есть так же данные о возможных путях продвижения талибов. Талибы, перейдя границу, могут проникнуть в другие районы Узбекистана и Таджикистана, богатые полезными ископаемыми. В частности, их целью называют Ферганскую долину.

Напомним, что в прошлом году вторжение боевиков с территории Афганистана произошло в Киргизии, причем целью боевиков была как раз Ферганская долина, где они якобы намеревались создать исламское государство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.