Действия пьяного моряка осложняют отношения между Вашингтоном и Токио

Представители японской полиции заявили об аресте 19-летнего американского моряка, который вчерашним утром забрался в один из жилых домов Окинавы и изнасиловал 14-летнюю сонную девочку. Как сообщается, американец состоял в Морском корпусе, располагающемся в центральной Окинаве на аэропорту Футенма.
Обнародование этого факта накануне открытия 21 июля встречи «большой восьмерки» может серьезно повредить переговорам на высшем уровне между Вашингтоном и Токио. В Японии сразу же вспомнили о случае пятилетней давности, когда трое американских военнослужащих похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую девочку.
Официальные лица Окинавы уже поспешили заявить о своем недовольстве присутствием американских военных баз у себя. «Американцы должны знать о наших чувствах по этому поводу», — заявил представитель местной префектуры. Представители же общественного движения «Против американских баз» заявили о том, что накануне открытия встречи «большой восьмерки» они организуют человеческую цепочку вокруг одной из самых крупных баз, Кадена. Чтобы замкнуть цепочку, — заявил лидер движения Сеичи Сакугава, — понадобится около 25 тысяч человек. Тем не менее, он надеется, что добровольцы найдутся. Местные жители недовольны тем, что в то время как их территория занимает меньше одного процента всей Японии, на Окинаву приходится три четверти всего американского присутствия в стране.
После случившегося ясно, что во время переговоров на высшем уровне Клинтону будет в очередной раз высказано недовольство официальным Токио. По всей видимости, американскому президенту и японскому премьеру придется вернуться к соглашениям 1996 года, в соответствии с которыми Клинтон и Хасимото договорились о сокращении американского военного присутствия на Окинаве, но позже Вашингтон отказался им следовать…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.