Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сообщает из Мехико подробности произошедших там перемен: КОНКУРЕНТЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ С ИЗБРАНИЕМ ВИСЕНТЕ ФОКСА КЕСАДА

Всё указывает на то, что следующим президентом Мексики станет Висенте Фокс Кесада, кандидат коалиции «Союз за Изменение», созданной двумя оппозиционными партиями: Партией Народного Действия (ПАН) и Зелёной Экологической Партией Мексики. Незадолго до президентских выборов к коалиции присоединился кандидат ПАРМ (Настоящая Партия Мексиканской Революции), Порфирио Муньос Ледо. Интересно, что в процессе предвыборных кампаний обсуждалась возможность объединения «Союза за Изменение» с «Союзом за Мексику», в который вошли «левая» партия ПРД (Партия Демократической Революции), другая из наиболее сильных оппозиционных наряду с ПАН, и ПТ, Трудовая Партия. Однако объединения так и не произошло, и «Союз за Мексику» продолжил предвыборную кампанию собственного кандидата Куаутемока Карденас, который 12 лет назад на президентских выборах был основным противником Карлоса Салинас де Гортари, и количество отданных за него голосов немногим уступило предпочитающим его противника из партии ПРИ.
В 7 часов утра по центральному телевидению выступил Хосе Вольденберг, Председатель Федерального Избирательного Института, организма, ответственного за выборы. Он сообщил следующие цифры: подсчитаны 84 % голосов, из них 43,71 % отданы за Висенте Фокса; 34,91 % - за Франсиско Лабастиду, кандидата правящей ныне партии ПРИ; Куаутемок Карденас набрал пока что 16,43 %. Практически все политические деятели признают победу Висенте Фокса неотвратимой. Уже вчера вечером на специальной пресс-конференции Эрнесто Седильо, нынешний президент Мексики, высказал свои искренние поздравления Висенте Фоксу как своему преемнику, а также заявил, что настоящий избирательный процесс продемонстрировал зрелость мексиканской демократии. К новому правительству власть перейдёт 1 декабря 2000 года.
Франсиско Лабастида также признал своё поражение и заверил, что его партия жива и будет продолжать работу.
Куаутемок Карденас воздержался от поздравлений своему сопернику Фоксу и даже заявил, что его победа – «это несчастье для страны».
Однако все признают исторической нынешнюю ситуацию в Мексике, когда после 72-хлетнего правления партии ПРИ власть переходит к одной из оппозиционных партий.
Вчера ночью начались празднования победы Висенте Фокса в разных городах Мексики. В центре столицы собрались более 10-ти тысяч человек, которые скандировали своему кандидату с национальными флагами в руках и масками, изображающими Висенте Фокса. Собравшиеся пели традиционные поздравительные куплеты в честь 58-го Дня Рождения Висенте Фокса, которое совпало со днём его триумфа на президентских выборах.
Висенте Фокс родился 2 июля 1942 года на ранчо, что находится в 12-ти километрах от города Леон, столицы штата Гуанахуато, от мексиканского отца и матери-ирландки. Работать Висенте Фокс начинал как доставщик освежающих напитков по заказам. Позже окончил своё обучение по специальности «Администрация предприятий» и начал политическую карьеру; последний занимаемый им пост был пост губернатора родного штата Гуанахуато. Вместе со своей женой он вырастил 4 приёмных детей. Несмотря на свою нынешнюю городскую жизнь, Висенте Фокс любит своё фамильное ранчо, и конные прогулки – один из его излюбленных видов отдыха, что послужило причиной присвоения ему прозвища «чарро», мексиканский эквивалент слова «ковбой».
На состоявшихся выборах голосование проводилось также в Государственный Конгресс (сенаторы) и Палату Дипутатов. На текущий момент голоса распределяются следующим образом:
Сенаторы: ПАН – 38,7 %; ПРИ – 35,86 %; ПРД – 18,7 %
Дипутаты: ПАН – 38,8 %; ПРИ – 36,6 %; ПРД – 18,6 %.
В столице также проходили выборы нового мэра; большинство голосов получает пока что Андрес Мануэль Лопес Обрадор, кандидат партии ПРД. Это уже второй раз, когда «левая» партия ПРД получает предпочтение в Мехико. В прошлые выборы, 3 года назад, победителем оказался Куаутемок Карденас, который сложил с себя обязанности мэра с началом собственной предвыборной кампании на пост Президента.
Несмотря на то, что окончательный результат голосований станет известен в среду вечером, практически никто не сомневается, что новым президентом Мексики станет Висенте Фокс Кесада.

Наталья МАЛИНКО.
Мехико.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.