Молдавия объявила охоту на российских граждан

Резко обострились отношения между Россией и Молдавией. 6 февраля на пресс-конференции президент Молдовы Владимир Воронин пообещал, что через неделю объявит о присутствии в стране российских политтехнологов. Через несколько дней из страны были высланы пять российских правозащитников.

17 февраля 2005 МВД Молдовы получило устное указание президента ужесточить паспортный режим. Согласно указанию, за всеми гражданами России, въехавшими позже 15 декабря 2004, должно быть установлено наблюдение. При намеке на работу в пользу какого-либо избирательного объединения они должны быть выдворены из страны. Об этом на условиях анонимности сообщил источник, близкий к Министерству информации и безопасности. По информации ИА REGNUM, распоряжение уже доведено до личного состава полиции Кишинева. Полицейские наряды усилены и переведены в состояние повышенной готовности. На улицах Кишинева, на железнодорожном вокзале и в аэропорту проводится проверка документов русскоговорящих граждан. Под наблюдение, по информации источника, должны быть взяты квартиры, где зарегистрированы граждане России. В негласных инструкциях для судей главное требование - скорость рассмотрения дел о депортации. На всю процедуру отводится не больше суток. Кроме, того, всех задержанных будут проверять на предмет связей с высланными ранее российскими "политтехнологами".

Весь "комплекс мероприятий по борьбе с незаконной миграцией", как его называют между собой сотрудники силовых структур, продлится, как минимум, неделю. Именно столько времени дало руководство республики на разоблачение российских политтехнологов.

Следует добавить, что в пятницу МИД РФ потребовал от Кишинева объяснений в связи с депортацией российских граждан.

Все эти мероприятия связаны с предстоящими на следующей неделе выборами в молдавский парламент. Кроме того, резко обострились отношения между Молдавией и Приднестровьем. Кишинев обвиняет власти непризанной республики в подготовке в вооруженному конфликту, а Тирасполь, в свою очередь, заявляет о блокаде, организованной молдавскими властями.