Молдавских полицейских осудили за причастность к наркоторговле

Высокопоставленных сотрудников полиции Кишинева приговорили к различным тюремным срокам за причастность к наркотрафику. Следствие по делу, названному "героиновым скандалом", продолжалось полтора года. Главные фигуранты дела - три сотрудника полиции и гражданин Турции - получили от двух лет и девяти месяцев до 13 лет.

История началась в марте 2008 года с того, что двое дорожных полицейских по стечению обстоятельств задержали партию героина весом в 200 килограммов. Общая сумма изъятого составляла порядка 10 млн евро. Наркотики из Афганистана были спрятаны в салоне микроавтобуса, который перевозил товары в ЕС.

Через несколько дней героев этой истории уволили. Это дало повод думать, что безопасность перевозки наркотиков курировали высокопоставленные сотрудники МВД. По подозрению в этом под арест попали бывший начальник управления спецопераций МВД Молдавии Корнелиу Савка и двое его подчиненных, а главу МВД Георгия Папука отправили в отставку.

Задержанные милиционеры своей вины не признали, что не помешало проведению крупномасштабной проверки в министерстве, после которой указом президента Владимира Воронина Папук вновь был назначен главой ведомства. Новый же министр Виктор Катан, назначенный после Папука, отдал распоряжение ускорить расследование "героинового" дела.