Источник Правда.Ру

Россия посоветовала Украине завязать с составлением "черных списков"

Москва призывает Киев отказаться от недружественных акций в отношении россиян и от составления "черных списков" невъездных лиц. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в связи с инцидентом с депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным в аэропорту Симферополя.

Инцидент произошел 6 июня в аэропорту Симферополя, куда парламентарий прилетел для участия в Международном фестивале "Великое русское слово". Он был задержан на трапе самолета, так как ему было запрещено въезжать на территорию Украины.

"Встреча, устроенная российскому парламентарию, которого Служба безопасности Украины числит нежелательным лицом, спровоцировала резкое ухудшение самочувствия российского представителя, повлекшее госпитализацию, причем более часа к почувствовавшему себя плохо человеку не допускали машину скорой помощи", - заявил Нестеренко.

Представитель МИД заметил, что случай с Затулиным "плохо вяжется с декларациями о стремлении к наращиванию потенциала партнерства с Россией". "В последнее время из Киева доносятся призывы к нормализации российско-украинских отношений, к возобновлению полномасштабного диалога между нашими странами, - сказал он. - Однако как только доходит до практических шагов, выясняется, что в Киеве по-прежнему преобладают политические эмоции". А "подобные превратившиеся в систему действия идут вразрез с интересами российско-украинского добрососедства".

"Ответственным политикам в Киеве стоило бы хорошо задуматься о возможных последствиях и принять меры для скорейшего искоренения подобной практики, - подчеркнул дипломат. - МИД РФ не раз предлагал раз и навсегда отказаться от попыток составления всяких "черных списков", сеющих недоверие в наших отношениях. Сегодня это предложение актуально как никогда".