Антикризисный форум открыл встречу министров энергетики G8

Совещание министров энергетики стран "большой восьмерки" открылось сегодня в Риме. Встреча министров G8 впервые началась с бизнес-форума, в котором принимают участие представители крупнейших мировых компаний энергетической отрасли. Цель форума - обсуждение инвестиционных перспектив области в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Россию на совещании в Риме, которое продлится два дня, представляет министр энергетики Сергей Шматко. Помимо членов G8 (Россия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и Великобритания), во встрече участвуют делегации из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Мексики, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Египта, а также представители Еврокомиссии. К отдельным дискуссиям будут привлечены делегаты из Алжира, Руанды, Австралии, Нигерии, Ливии, Индонезии и Турции.

В повестке совещания министров - вопросы привлечения инвестиций для обеспечения энергобезопасности, координация международной деятельности по энергосбережению и развитие возобновляемых источников энергии. Также
планируется рассмотреть проблематику Киотского протокола в свете предстоящего обсуждения перспектив посткиотского периода, которое состоится в конце года в Копенгагене.

Кроме того, министры энергетики изучат концептуальный подход по созданию нового правового механизма в сфере энергетики, предложенный Россией. По итогам встречи предполагается подписания ряда документов, в том числе соглашения об энергоэффективности.