Источник Правда.Ру

В беспорядках в Белграде ранены боле 13 человек

Не менее трех полицейских и около десяти гражданских лиц ранены во время разгоревшихся во вторник вечером беспорядков после митинга в поддержку экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в центре сербской столицы, сообщает телеканал "Б92". Все они доставлены в белградский клинический центр или Военно-медицинскую академию. Тяжело раненых среди них нет. Официальные данные о количестве пострадавших пока не сообщаются.

По сведениям журналистов, пострадал и оператор испанского телеканала. Митинг сторонников Караджича прошел в Белграде во вторник вечером. Около 22.00 (0.00 мск), когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа хулиганов попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы.

Они атаковали стражей правопорядка камнями и фаерами, в ответ полиция применила слезоточивый газ и, вероятно, резиновые пули. Атаковавшие отступили и безуспешно попытались возвести баррикады. Чтобы успокоить страсти, к демонстрантам вышли лидеры Сербской радикальной партии Томислав Николич и Александр Вучич. Позже полиция рассеяла митингующих. Результатом столкновений стали разбитые витрины и перевернутые мусорные ящики.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. Сейчас он дожидается выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. В этом районе столицы, по сообщению местных СМИ, сохранялась спокойная обстановка.

Организаторы акции в поддержку Караджича и против действий власти во главе с проевропейски ориентированным президентом страны Борисом Тадичем уже возложили ответственность за произошедшее на провокаторов. Акция "Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича" организована Сербской радикальной партией при участии Демократической партии Сербии экс-премьера страны Воислава Коштуницы, партии "Новая Сербия" и ряда праворадикальных движений. Ранее организаторы призывали участников акции воздержаться от насилия. По оценкам полиции, в манифестации участвуют порядка 16 тысяч человек, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было