Источник Правда.Ру

Визит Жана-Клода Юнкера в Россию вызывает возмущение Запада и США

Санкт-Петербургский международный экономический форум планирует посетить глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еще не начавшись, этот визит вызвал негодование на Западе и в США.

Не только представители США и западных стран, но даже и собственные коллеги уже успели выразить Юнкеру свою обеспокоенностью относительно его будущей поездки в Россию, пишет издание Politico.

Юнкер собирается посетить Петербургский международный экономический форум, который зачастую называют путинской версией форума в Давосе. В случае визита председатель Европейской комиссии станет первым лидером какой-либо организации ЕС, который посетит Россию после введения санкций в 2014 году. 

Впрочем, на данный момент участие в форуме не внесено в его официальный график, а его имя на данный момент не фигурирует в программе мероприятия. Это связано с частыми изменениями планов, а потому участие председателя Еврокомиссии в форуме, который состоится 16 - 18 июня, будет окончательно подтверждено лишь за неделю.

Это дает Юнкеру возможность вообще отказаться от поездки, если ситуация на Украине ухудшится или "Путин вдруг повершит неожиданную провокацию", как пишет Politico.

В преддверии голосования НС о продлении санкций в июле этого года, визит Юнкера в Россию "очень нежелателен". Беспокойство по этому поводу уже выразили  Великобритания, США, ряд стран Балтии и Центральной Европы.

По мнению критиков этой инициативы, сама по себе поездка Юнкера в Санкт-Петербург может быть контрпродуктивной. Даже если он сделает публичное заявление о несоблюдении Россией Минских соглашений и прав человека, внимание обратят не на это заявление, а на сам факт его присутствия. 

При этом издание отмечает, что в целом поездка в Россию не находится под запретом для западных политиков. С визитом в Москву за последние два года приезжали в том числе госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франции Жак-Марк Эро. 

Приехать в Россию планировала и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини. Министры иностранных дел стран - членов ЕС разошлись во мнениях по этому вопросу, и в итоге Могерини отказалась от поездки. Однако же, как отмечает Politico, визит Юнкера может заставить ее изменить свое решение.

Беспокойство "западных партнеров" предстоящим визитом Юнкера в Санкт-Петербург объясняется очень просто: они бояться, что таким образом могут укрепиться позиции президента Владимира Путина. И тогда разговор о продлении санкций может быть более сложным.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, одним из финальных аккордов прошедшего в Японии саммита "семерки" вполне ожидаемо стало решение о "важности продления санкций" в отношении России. При этом страны "семерки" отметили, что поддержание диалога с Россией остается важным моментом, но продолжают связывать длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений, о чем говорится в итоговой декларации саммита "семерки".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры