Источник Правда.Ру

Визит Жана-Клода Юнкера в Россию вызывает возмущение Запада и США

Санкт-Петербургский международный экономический форум планирует посетить глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еще не начавшись, этот визит вызвал негодование на Западе и в США.

Не только представители США и западных стран, но даже и собственные коллеги уже успели выразить Юнкеру свою обеспокоенностью относительно его будущей поездки в Россию, пишет издание Politico.

Юнкер собирается посетить Петербургский международный экономический форум, который зачастую называют путинской версией форума в Давосе. В случае визита председатель Европейской комиссии станет первым лидером какой-либо организации ЕС, который посетит Россию после введения санкций в 2014 году. 

Впрочем, на данный момент участие в форуме не внесено в его официальный график, а его имя на данный момент не фигурирует в программе мероприятия. Это связано с частыми изменениями планов, а потому участие председателя Еврокомиссии в форуме, который состоится 16 - 18 июня, будет окончательно подтверждено лишь за неделю.

Это дает Юнкеру возможность вообще отказаться от поездки, если ситуация на Украине ухудшится или "Путин вдруг повершит неожиданную провокацию", как пишет Politico.

В преддверии голосования НС о продлении санкций в июле этого года, визит Юнкера в Россию "очень нежелателен". Беспокойство по этому поводу уже выразили  Великобритания, США, ряд стран Балтии и Центральной Европы.

По мнению критиков этой инициативы, сама по себе поездка Юнкера в Санкт-Петербург может быть контрпродуктивной. Даже если он сделает публичное заявление о несоблюдении Россией Минских соглашений и прав человека, внимание обратят не на это заявление, а на сам факт его присутствия. 

При этом издание отмечает, что в целом поездка в Россию не находится под запретом для западных политиков. С визитом в Москву за последние два года приезжали в том числе госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франции Жак-Марк Эро. 

Приехать в Россию планировала и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини. Министры иностранных дел стран - членов ЕС разошлись во мнениях по этому вопросу, и в итоге Могерини отказалась от поездки. Однако же, как отмечает Politico, визит Юнкера может заставить ее изменить свое решение.

Беспокойство "западных партнеров" предстоящим визитом Юнкера в Санкт-Петербург объясняется очень просто: они бояться, что таким образом могут укрепиться позиции президента Владимира Путина. И тогда разговор о продлении санкций может быть более сложным.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, одним из финальных аккордов прошедшего в Японии саммита "семерки" вполне ожидаемо стало решение о "важности продления санкций" в отношении России. При этом страны "семерки" отметили, что поддержание диалога с Россией остается важным моментом, но продолжают связывать длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений, о чем говорится в итоговой декларации саммита "семерки".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов