Источник Правда.Ру

Выборы в США проходили с многочисленными нарушениями

В частности, многие избиратели в Неваде получали телефонные звонки, в которых сообщалось, что они будут арестованы, если придут голосовать. В Техасе граждан отговаривали от голосования; в Вирджинии и Луизиане распространялась листовка с ложным утверждением, что избиратели-республиканцы должны голосовать 4 ноября, а демократы - 5-го; были зарегистрированы голосования дважды одним и тем же лицом, а также голосование “мертвых душ”.

Эти данные приводит агентство “РИА Новости” со ссылкой на сообщения американских СМИ, правозащитных организаций и избирательного штаба проигравшего кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Так, в день выборов на "горячую линию" телекомпании Си-эн-эн поступило боле девяти тысяч звонков от избирателей с жалобами на нарушения.

В этой связи председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, находящийся с визитом в США и наблюдавший ход выборов собственными глазами, отметил, что международные наблюдатели на американских выборах, в частности, из Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, проявляют двойные стандарты.

Они ничего не говорят о нарушениях в ходе нынешней американской избирательной кампании, отметил Слуцкий. “Когда идут выборы на постсоветском пространстве, на пространстве Совета Европы - огромное количество международных организаций присылают своих наблюдателей. БДИПЧ, которое традиционно критикует все и вся на постсоветском пространстве - лучший пример двойных стандартов. На выборах в США критика идет от самих себя - от тех (граждан США), кто видит, что нарушения есть и что можно говорить даже где-то и о нелегитимности. Но это голос изнутри, такое политическое чревовещание. На выборах в Соединенных Штатах были наблюдатели от ОБСЕ, от того же БДИПЧ, но я их голосов (по поводу нарушений) что-то не слышал”, - цитирует “РИА Новости” слова депутата.

“Нарушений, мы знаем, было достаточно много”, - сказал Леонид Слуцкий. Говоря о недостатках американской избирательной системы, которая не предполагает прямых выборов гражданами главы государства, российский депутат отметил, что в самих США достаточно сильны те, кто критикует выборную систему: “Они представлены в обеих палатах Конгресса. В ближайшем будущем можно ожидать некой модификации американской избирательной системы. Не на концептуальном уровне, но, возможно, будут законодательные поправки, которые на следующих выборах позволят ослабить ту критику, которая звучит в эти дни”.

Избирательная система в США подвергается все большей критике как внутри страны так и за рубежом за недемократичность и архаичность. Главная претензия - отсутствие прямых выборов главы государства гражданами. Президента избирает коллегия выборщиков от каждого из штатов пропорционально населению штата, в соответствии с поданными голосами избирателей. Победившему в отдельном штате кандидату на пост президента США достаются голоса всех выборщиков этого штата, даже если преимущество минимальное. Таким образом, возможно избрание президентом кандидата, которого поддержало меньшинство американцев, что происходило в истории Соединенных Штатов трижды.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее