Источник Правда.Ру

Каддафи обсудит с Москвой поставки ПВО

Одним из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе московского визита лидера Ливийской революции Муамара Каддафи, станут поставки новых систем ПВО, авиационной и морской техники.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Дмитриев заявил, что Россия и Ливия давно сотрудничают на плановой основе, уделяя много внимания модернизации вооружений, поставленных еще в советские времена.

"Считаю, что именно эти вопросы по линии военно-технического сотрудничества и будут рассматриваться в ходе предстоящего визита", - уточнил директор ФСВТС.

В период существования СССР Ливия являлась одним из наиболее крупных покупателей оружия советского производства: общая стоимость экспортированной в эту страну военной техники эксперты оценивают в 20 млрд долларов. Открытые источники утверждают, что ливийская армия на 90% укомплектована вооружением из СССР.

Речь идет о 300 самолетов различных типов, порядка 4 тысяч танков, нескольких десятков зенитных ракетных комплексов, военно-морской технике и стрелковом оружии.

В настоящее время вся эта техника нуждается в модернизации. Ливия уже заявила о том, что не сможет поддерживать с Россией ВТС в прежнем формате, но сотрудничество все равно будет достаточно масштабным.

Пакетный контракт может быть заключен по алжирской схеме: списание государственного долга Ливии перед Россией в обмен на обязательства по закупке российских вооружений на сопоставимую сумму. В настояще время Ливия должна РФ 4,6 млрд долларов, напоминает РИА Новости.