Источник Правда.Ру

В КОСОВО И МЕТОХИИ НАЙДЕНА ФОРМУЛА МИРА

Президент Сербии Милан Милутинович встретился вчера в Приштине с Ибрагимом Руговой. В двухчасовой беседе, после которой президент Милутинович и д-р Ругова подписали совместное заявление, обе стороны констатировали, что переговоры по мирному и политическому решению по Косово и Метохии должны быть прямыми при равноправном участии всех национальных общин Косово и Метохии. Политическим соглашением должно быть установлено широкое самоуправление в Косово и Метохии при полном уважении равноправия всех граждан и всех национальных общин, суверенитета и территориальной целостности Сербии и Югославии. Достигнута договоренность о необходимости скорейшего формирования временного Исполнительного вече Косово и Метохии, которое выполняло бы обязанности органа исполнительной власти до формирования органов на базе соглашения о политическом решении по Косово и Метохии. Текст совместного заявления следующий:

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

1. Необходимо немедленно возобновить и активизировать начатые переговоры между Правительством Республики Сербии и политическими лидерами политических партий албанцев в Косово и Метохии по политическому соглашению, которым Косово и Метохии предоставляется широкая автономия, при полном уважении равноправия всех граждан и всех национальных общин, суверенитета и территориальной целостности Сербии и Югославии.

Констатировано, что такой подход является основой для долгосрочного и справедливого урегулирования проблем в Косово и Метохии.

2. Обе стороны пришли к выводу, что переговоры должны быть прямыми, при равноправном участии всех национальных общин, проживающих в Косово и Метохии, что является предварительным условием для достижения приемлемых решений для всех, которые проживают в Косово и Метохии.

Прямые переговоры должны стать подтверждением укрепления взаимодоверия как существенного условия выхода из нынешней ситуации.

3. На основе обоюдного согласия, на переговорах, в качестве гостей, могут присутствовать представители международного сообщества.

4. Достигнута договоренность о необходимости скорейшего формирования, в измененных условиях, Временного исполнительного вече Косово и Метохии, которое выполняло бы обязанности временного правительства до учреждения органов на базе Основного акта о самоуправлении в Косово и Метохии. Состав Временного исполнительного вече и его внутренняя организация, в частности утверждение нового распределения ведомств административных органов, должны уважать нынешние проблемы в Косово и Метохии.

(По материалам московского посольства СРЮ).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры