Источник Правда.Ру

Японская радиация добралась до Шотландии

234323.jpegСледы радиоактивных изотопов йода-131 с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружены в Глазго. Ранее сообщалось о том, что радиация была обнаружена во Франции, на западном побережье США, а также в штате Массачусетс на северо-востоке страны, передает РГРК "Голос России".

Читайте: СМИ "похоронили" главу оператора "Фукусимы".

При этом американские эксперты заявили, что речь идет о незначительных колебаниях радиационного фона, не представляющих опасности для здоровья людей. Йод был принесен в эти регионы потоками ветра через Тихий океан. Следы радиации с японского реактора были обнаружены накануне и во Флориде. Ранее радиоактивные частицы фиксировали в штатах на западе США (Калифорния, Невада, Орегон, Вашингтон).

А по информации портала "Новый Регион", радиация добрались и до Мурманской области. Следы радиоактивного йода зафиксировало Норвежское агентство по радиоактивной защите (НРПА) в долине реки Паз на границе с Россией. Здесь находится российско-норвежский заповедник Пасвик, часть которого лежит в Мурманской области, а часть - в норвежской губернии Финнмарк.

Между тем японские власти сообщили о повышении радиационного фона на "Фукусиме-1" до опасного для человека уровня в одну тысячу миллизивертов в час. Сегодня правительство страны заявило об объявлении в Японии максимального уровня радиационной тревоги.

Также: В почве рядом с "Фукусимой" найдены следы плутония.

Напомним, аварии на АЭС "Фукусима-1" произошли из-за отключения системы охлаждения после разрушительного землетрясения 11 марта, за которым последовало десятиметровое цунами. Зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров, пишет РИА Новости. По последним данным, число жертв стихии приближается к 11 тысячам человек, без вести пропавшими числятся более 16 тысяч человек.

По теме: Радиация с японской АЭС достигла Лас-Вегаса.

Специалисты обнаружили в окрестностях аварийной японской АЭС "Фукусима-1" плутоний. Следы радиоактивного элемента замечены в пяти различных местах. Радиоактивность плутония очень высока, в этом отношении плутоний опаснее урана, отмечает BaltInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?