Источник Правда.Ру

Тузла продолжает "уплывать" от России

В Москве 29-30 января состоится очередной раунд переговоров делегаций Украины и Российской Федерации по вопросам установления линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, а также разграничения Черного моря в Москве.

Во время переговоров планируется рассмотреть проекты договоров между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе в Азовском море и Керченском проливе, а также о разграничении территориальных вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и России в Черном море.

Участники встречи также обсудят вопросы судоходства, рыболовства и охраны окружающей среды в Азовском море и Керченском проливе. Украинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик, российскую — заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, сообщает РБК.

Российская сторона неоднократно высказывала недовольство тем, что за проход по Керченскому проливу с судов взимается большая плата. Разные источниками сходятся на усредненной цифре в 15 миллионов долларов в год. А подписанным совместном заявлением по итогам декабрьской встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы раз и предусматривается налаживание тесного взаимодействия в эксплуатации Керчь-Еникальского судоходного пути, вплоть до создания совместной российско-украинской корпорации в целях сотрудничества в Азово-Керченской акватории. По официальным данным, которые мы получили из российского МИДа, конкретные формы такого взаимодействия пока не определены.

Проплаты Украине за проводку по курируемому ее портовыми службами глубоководному Керчь-Еникальному каналу складываются из канального, навигационного и лоцманского сборов. Для среднего судна типа "река-море" сейчас суммарно они составляют от 200 до 1 тыс. долл. Помимо этого выплачивается обязательное агентское вознаграждение, составляющее от 50 до 300 долл.

Существует еще мелководный фарватер 50-52, который обслуживается российскими портовыми службами МАП "Темрюк-Кавказ". Естественно, проводка по нему обходится судовладельцам дешевле, однако всей проблемы российского судоходства этот фарватер решить бы не смог. В основном наши суда проходят у крымского берега. Оттого важность начавшихся переговоров несомненна прежде всего для России: пока мы платим Украине, сообщает "Русский курьер".

Сложность переговорного процесса заключается в различии подходов Украины и России к вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

Россия настаивает на том, чтобы проблема была решена по "каспийскому варианту" - разделено лишь дно Азова со всеми полезными ископаемыми шельфа, а водная толща с биоресурсами оставалась в совместном пользовании двух стран. Украина же выступает размежевание и дна Азова, и акватории на внутренние воды Украины и воды Российской Федерации.

Украинско-российские переговоры по статусу Азовского моря без особого успеха продолжаются уже более семи лет. В январе 2003 года Украина и Россия подписали договор о границе, в соответствии с которым были обозначены сухопутные границы. Однако вопрос морских границ не был решен.

В частности, Виктор Калюжный 2 декабря заявил в Москве, что МИД России уже подготовил проект договора по урегулированию статуса Азово-Керченской акватории, который вскоре будет направлен украинской стороне.

Калюжный подчеркнул, что достигнуть согласия в вопросе странам удастся "только через пакетное урегулирование", то есть через одновременное решение вопроса границы в Азове и Керченском проливе, а не по отдельности.

По словам замглавы МИД России, важно "определиться, как мы /Украина и Россия/ будем совместно распоряжаться общим достоянием Азово-Керченской акватории", передает РИА "Новости".

Между тем, Украина продолжает работы по углублению канала между Тузлой и побережьем Краснодарского края.

О возрастающем беспокойстве России этими действиями заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил в ходе начавшегося в четверг 17-го раунда российско-украинских переговоров по вопросу определения правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничения морских пространств в Черном море.

"Это создает проблемы судоходства по каналу. Это недоразумение мы должны обговорить и снять эту проблему", — сказал Калюжный.

Также на эту тему: Россия обеспокоена действиями Украины у Тузлы

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора