За год убито 25 сотрудников ООН

Количество убийств сотрудников ООН за прошедший год увеличилось более чем на треть.

В докладе генерального секретаря Пан Ги Муна "Безопасность и защита гуманитарного персонала и защита персонала ООН", направленном на рассмотрение Генеральной ассамблеи, сообщается: с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года от рук преступников погибли 25 сотрудников ООН. Большинство - 20 человек - были убиты в Африке: 17 в Алжире в результате теракта против представительства ООН и по 1 в Чаде, Кении и Эфиопии. Четверо ооновцев погибли на Ближнем Востоке: один в Ливане и трое на оккупированных палестинских территориях. Еще один сотрудник погиб в Пакистане в результате теракта.

За этот же период было зафиксировано 490 нападений на гуманитарный персонал и сотрудников ООН, 546 случаев их преследования и запугивания, 578 ограблений, 119 похищений, 160 случаев ареста государственными органами и 39 случаев задержания негосударственными субъектами, передает РИА Новости.

"Хотя в прошлом угрозы со стороны экстремистов существовали в отдельных местах, сейчас эти угрозы распространились на все без исключения районы мира", - отмечает генсек. 

Пан Ги Мун указал, что главная ответственность за защиту персонала ООН лежит на правительствах принимающих стран. Сегодня сотрудники ООН работают в 156 странах.