Ющенко с трибуны ООН осудил "аннексию территории Грузии"

Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и осуждает нарушение территориальной целостности Грузии. В то же время Украина готова активно участвовать в урегулировании конфликтов на Кавказе. Об этом с трибуны Генассамблеи ООН заявил Виктор Ющенко.

"Украина решительно осуждает нарушение территориальной целостности и неприкосновенности грузинских границ и военную аннексию ее территории. Украина не признает независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии», - сказал президент Украины, выступая в Нью-Йорке.

Читайте: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве".

«Украина не признает и осуждает попытки незаконных и сепаратистских притязаний на государственность любых территорий. Это фундаментальная позиция украинской внешней политики", - цитирует слова Ющенко РИА Новости.

По его словам, использование силы и возобновление риторики "холодной войны" вызывают глубокую озабоченность у Киева и "создают потенциальную угрозу для украинского государства и других стран региона".

Вместе с тем Ющенко вместе с тем выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате военных действий на Кавказе в августе, "независимо от крови, независимо от того, на какой стороне от линии фронта они были - грузинами, осетинами, русскими".

"Украина поддерживает все усилия, нацеленные на мирное урегулирование и разблокирование ситуации на Южном Кавказе и будет полностью сотрудничать в этом процессе. Мы твердо и решительно продолжим нашу миротворческую деятельность и будем участвовать в урегулировании затяжных конфликтов на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, прав человека, свобод и достоинства", - заключил Ющенко.