Комиссар ООН впечатлён гуманитарной катастрофой в Южной Осетии

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш глубоко впечатлён тем, что он увидел в Южной Осетии. Об этом он сообщил после возвращения из непризнанной республики во Владикавказе.

"По возвращению из поездки в Южную Осетию я должен сказать, что нахожусь под очень глубоким впечатлением от масштабов гуманитарной проблемы и от того, как много придется восстанавливать", - сказал Гутерриш в аэропорту Владикавказа.

По его словам, в такой же степени он впечатлен той огромной работой, которую проводит МЧС России по восстановлению республики. "Во время поездки была возможность пообщаться с местным населением и прочувствовать ситуацию", - отметил Гутерриш.

Читайте: Саакашвили своими действиями опозорил грузинский народ.

Он сообщил также, что в ходе его визита в Южную Осетию встретился с президентом республики Эдуардом Кокойты и его командой. Как пояснил верховный комиссар ООН, обсуждение касалось вопросов, которые напрямую касаются мандата Верховного комиссара УВКБ ООН.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев накануне прибыл в Северную Осетию, чтобы ознакомиться с ситуацией с беженцами из зоны грузино-осетинского конфликта.

"Всякий конфликт имеет политическое измерение, и для этого существует другая структура ООН - Совет безопасности. Моя роль как верховного комиссара сводится к строго гуманитарным вопросам", - отметил он.

По данным югоосетинской стороны, жертвами развязанной Грузии войны стали 1492 человека. Погибли также 64 российских военных. СКП России возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношений действий, совершённых грузинскими военными.