Источник Правда.Ру

Игорь Ашманов: Обвинение России во взломе почты - желание США начать войну

24 июля глава нацкомитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку из-за утечки электронной переписки партийного руководства. Из переписки следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу.

Представитель предвыборного штаба Клинтон заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь Дональду Трампу. Предвыборный штаб Трампа категорически это опроверг. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что хакеры, связанные с Россией, имеют отношение к скандалу с письмами Клинтон.

Ранее Правда.Ру сообщала, что глава российского МИД Сергей Лавров высказался в ответ на просьбу прокомментировать причастность России ко взлому вполне однозначно - министр заявил, что "не хотел бы использовать бранных слов".

О сложившейся ситуации Правда.Ру поговорила с российским предпринимателем в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения, генеральным директором компании "Ашманов и партнеры" Игорем Ашмановым.

По мнению собеседника Правда.Ру, США не сможет предоставить доказательства причастности российских хакеров ко взлому. Совсем недавно появилась новость о том, что НАТО собирается приравнять кибер атаки и кибер войну к обычной войне.

"Зачем это делается? Это делается для того, чтобы теперь не надо было даже выходить на трибуну и размахивать пробиркой, в которой насыпан толченый мел. Потому что доказать, что ты подвергся атаке хакеров из какого-то конкретного государства, конечно, невозможно", - заявил Игорь Ашманов.

Во-первых, по мнению предпринимателя, такие доказательства не в силах обнародовать ни одна из мировых спецслужб. А во-вторых, такую информацию нельзя получить в принципе. Дело в том, что хакеры весьма умело всегда "заметают следы", для этого есть огромное количество инструментов.

Поэтому такие обвинения, какие выдвигают США, делаются, по мнению Игоря Ашманова, исключительно для того, чтобы иметь громкие инфоповоды, бездоказательно обвинять кого угодно, а потом начинать войну, если есть желание.

"Уже не надо придумывать, что что-то происходит на территории происходит, что есть ядерное оружие, химическое оружие - ничего этого не надо. Говоришь просто: "А АНБ нам сказал, что на нас ведет атаку такое-то государство!" - все, это повод для войны, мы ведь приравняли кибератаки к военным действиям. И вот здесь ситуация ровно такая же", - рассказал Игорь Ашманов корреспонденту Правды.Ру.

Кроме того, эксперт добавляет, что даже если вдруг появились бы доказательства, их мало кто смог бы прочесть и расшифровать - это были бы логи каких-то серверов. Даже специалисты, которые увидят их, не разберутся с расшифровкой. Более того, доказательства подобного рода можно как угодно сфабриковать. Ведь взлом сервера - это не реальный теракт или убийство, где есть хотя бы место преступления, сцена, улики и т.д. а при кибератаках ничего этого нет.

"Можно сфабриковать, но, как правило, их показывать не будут, а будут просто публиковать заявления разных людей, которые якобы имеют к этому отношение. То есть это просто способ генерации инфоповодов, самый дешевый в истории. Просто говорим, что на нас напали.

- А докажите? - Наши спецслужбы говорят, что напали. - А где посмотреть? - А не где посмотреть.", - подытожил Игорь Ашманов беседу с корреспондентом Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России