Источник Правда.Ру

Два месяца Югославия живет под бомбами

Предварительные итоги преступной войны НАТО на Балканах

Люди, говорят, привыкают ко всему. Даже к таким ужасам, как война. Два месяца НАТО продолжает распахивать бомбами и ракетами мирную землю независимого государства в центре Европы. Почти два десятка натовских стран, население которых составляет 600 миллионов человек, напали на маленькую десятимиллионную страну и без объявления войны превращают в руины ее города и села.

Чем Югославия не угодила сильным мира сего? Чем прогневила Бога? Тем, что отказалась покориться силе оружия? Тем, что решила проводить свою собственную, ни от кого не зависимую внутреннюю и внешнюю политику?

Нет, дело не только в этом. Восемь с лишним лет назад американские агрессоры организовали операцию против свободолюбивого Ирака под названием “Буря в пустыне”. Бомбы, ракеты рвались в Багдаде, других городах арабской страны. Горели и тогда, как горят теперь на Балканах, дома и заводы, нефтяные скважины и нефтехранилища.

Американцы “защищали” от режима Саддама Хусейна Кувейт? Ой ли! Они защищали интересы своих нефтяных монополий. И установили в результате той агрессии свой диктат на добычу и распределение ближневосточной нефти. Они безраздельно распоряжаются и теперь поставкой энергетического сырья из стран Персидского залива и в Японию, и во Францию, и во все другие угодные им государства.

Теперь настала очередь каспийской и казахстанской нефти. Как установить свою власть и над этим крупнейшем в мире источником сырья? Просто проникнуть в Азербайджан, Казахстан, другие бывшие республики СССР Закавказья и Средней Азии? Это делается. На наших глазах раздаются дружеские хлопки по плечам новоявленных царьков и ханов типа Шеварднадзе, Алиева, Назарбаева и иных вождей в странах постсоветского пространства. И заключаются нужные сделки, и обещаются им натовские поддержка и заступничество.

Но не дружбу несут туда американцы. О ней говорится лишь в сладких речах. На кону — не дружба, на кону — нефть. Нефть Тенгиза, нефть Каспийского дна.

И это для Америки вопрос не далекого будущего, а сегодняшнего дня. И уже обговариваются со всеми заинтересованными странами маршруты нефтепроводов, строительство портовых нефтетерминалов. Лишь бы обойти Россию. Лишь пристегнуть договорами к Америке страны, руководители которых не скрывают своих антирусских настроений, планов и стремлений привязать свою судьбу к судьбам США и их союзников по агрессивному альянсу.

Все это, повторяю, делается уже сейчас. Откровенно и нагло. Шеварднадзе и Алиев спят и видят свои страны в НАТО. И Назарбаев сладкоголосо славил на недавнем пятидесятилетии альянса агрессивный блок.

Но причем тут Югославия, спросит читатель.

А при том, что альянсу агрессоров, претендентам на владение еще одним мировым месторождением нефти, не гоже оставлять за спиной страну, отказавшуюся подчиниться натовскому диктату. К тому же страну славянскую, не скрывающую своих исторических симпатий к России.

Тем более, что в планах нефтяных монополистов маячит и третий мировой нефтяной и газовый регион — российский Север, наша Сибирь, междуречье Волги и Урала. Подождите, еще при жизни нынешнего поколения народов России мы станем свидетелями вожделенных устремлений заморских претендентов на мировое владычество и их европейских союзников по агрессивному блоку в сторону российских нефтяных регионов.

И тут вероломным монополистам пригодится их нынешний беспардонный балканский опыт. Косово легко можно найти и в Крыму, и на Кавказе, и в иных местах постсоветских территорий.

Не учитывать этого преступно.

Но вернусь к войне на Балканах. Два месяца и два дня льется кровь братьев-югославян. Более пятнадцати тысяч ракет и бомб, не считая запрещенных кассетных бомб, упали на города и села Югославии. По натовской статистике с 25 марта по 15 мая сброшено более 60 контейнеров с кассетными бомбами. В каждом контейнере по 240 кассетных бомб. Итого еще пятнадцать тысяч бомб.

Бомбы не разбирали национальностей. Гибли и сербы и албанцы, венгры и цыгане. Почти полторы тысячи мирных граждан погибли под натовской бомбежкой, более пяти тысяч ранены и искалечены. Сотни тысяч остались без крова. Уничтожены десятки больниц и медицинских пунктов. Не пощадили агрессоры ни школ, ни церквей, ни мечетей, ни заводов, ни фабрик, ни электростанций, ни хлебозаводов, ни мостов, ни железных и шоссейных дорог.

Особенно досталось Косово и Метохии, краю, который, якобы, взялись защищать от “злодея” Милошевича натовские “миротворцы”.

Ядерного оружия, как такового, натовцы не применяли. Но урановые заправки, которыми начиняются бомбы и снаряды, используются агрессорами вовсю. Для этого у них есть самолеты А-10, боекомплекты 30-миллиметровых авиапушек этих стервятников сделаны из необогащенного урана. Бесчеловечное оружие! Только преступники способны на его применение.

А бомбы с графитово-электромагнитным зарядом, выводящие из строя объекты электроэнергетической системы Сербии, Косово и Метохии? Страна на грани гуманитарной катастрофы. Без электроэнергии не работает городской транспорт, не выпекается хлеб, в квартиры не поступает вода, бездействует телефонная и телеграфная связь. В реанимационных отделениях, родильных домах под угрозой жизни тысяч людей.

Официальным оправданием натовских бомбардировок было предотвращение в Косово и Метохии так называемой гуманитарной катастрофы. Но эскалация агрессии и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу сначала в крае, населенном в большинстве этническими албанцами, а затем она распространилась на всю Сербию.

И конца натовской агрессии, увы, не видно. Во всю идет подготовка к сухопутной операции американских, английских и прочих войск преступного альянса.

Но сербы стоят. Сербы сопротивляются. И бомбами не подавить их воли к борьбе. На колени сербов не поставить.

Василий ИЗГАРШЕВ,
военный обозреватель “Правды”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать