Источник Правда.Ру

Два месяца Югославия живет под бомбами

Предварительные итоги преступной войны НАТО на Балканах

Люди, говорят, привыкают ко всему. Даже к таким ужасам, как война. Два месяца НАТО продолжает распахивать бомбами и ракетами мирную землю независимого государства в центре Европы. Почти два десятка натовских стран, население которых составляет 600 миллионов человек, напали на маленькую десятимиллионную страну и без объявления войны превращают в руины ее города и села.

Чем Югославия не угодила сильным мира сего? Чем прогневила Бога? Тем, что отказалась покориться силе оружия? Тем, что решила проводить свою собственную, ни от кого не зависимую внутреннюю и внешнюю политику?

Нет, дело не только в этом. Восемь с лишним лет назад американские агрессоры организовали операцию против свободолюбивого Ирака под названием “Буря в пустыне”. Бомбы, ракеты рвались в Багдаде, других городах арабской страны. Горели и тогда, как горят теперь на Балканах, дома и заводы, нефтяные скважины и нефтехранилища.

Американцы “защищали” от режима Саддама Хусейна Кувейт? Ой ли! Они защищали интересы своих нефтяных монополий. И установили в результате той агрессии свой диктат на добычу и распределение ближневосточной нефти. Они безраздельно распоряжаются и теперь поставкой энергетического сырья из стран Персидского залива и в Японию, и во Францию, и во все другие угодные им государства.

Теперь настала очередь каспийской и казахстанской нефти. Как установить свою власть и над этим крупнейшем в мире источником сырья? Просто проникнуть в Азербайджан, Казахстан, другие бывшие республики СССР Закавказья и Средней Азии? Это делается. На наших глазах раздаются дружеские хлопки по плечам новоявленных царьков и ханов типа Шеварднадзе, Алиева, Назарбаева и иных вождей в странах постсоветского пространства. И заключаются нужные сделки, и обещаются им натовские поддержка и заступничество.

Но не дружбу несут туда американцы. О ней говорится лишь в сладких речах. На кону — не дружба, на кону — нефть. Нефть Тенгиза, нефть Каспийского дна.

И это для Америки вопрос не далекого будущего, а сегодняшнего дня. И уже обговариваются со всеми заинтересованными странами маршруты нефтепроводов, строительство портовых нефтетерминалов. Лишь бы обойти Россию. Лишь пристегнуть договорами к Америке страны, руководители которых не скрывают своих антирусских настроений, планов и стремлений привязать свою судьбу к судьбам США и их союзников по агрессивному альянсу.

Все это, повторяю, делается уже сейчас. Откровенно и нагло. Шеварднадзе и Алиев спят и видят свои страны в НАТО. И Назарбаев сладкоголосо славил на недавнем пятидесятилетии альянса агрессивный блок.

Но причем тут Югославия, спросит читатель.

А при том, что альянсу агрессоров, претендентам на владение еще одним мировым месторождением нефти, не гоже оставлять за спиной страну, отказавшуюся подчиниться натовскому диктату. К тому же страну славянскую, не скрывающую своих исторических симпатий к России.

Тем более, что в планах нефтяных монополистов маячит и третий мировой нефтяной и газовый регион — российский Север, наша Сибирь, междуречье Волги и Урала. Подождите, еще при жизни нынешнего поколения народов России мы станем свидетелями вожделенных устремлений заморских претендентов на мировое владычество и их европейских союзников по агрессивному блоку в сторону российских нефтяных регионов.

И тут вероломным монополистам пригодится их нынешний беспардонный балканский опыт. Косово легко можно найти и в Крыму, и на Кавказе, и в иных местах постсоветских территорий.

Не учитывать этого преступно.

Но вернусь к войне на Балканах. Два месяца и два дня льется кровь братьев-югославян. Более пятнадцати тысяч ракет и бомб, не считая запрещенных кассетных бомб, упали на города и села Югославии. По натовской статистике с 25 марта по 15 мая сброшено более 60 контейнеров с кассетными бомбами. В каждом контейнере по 240 кассетных бомб. Итого еще пятнадцать тысяч бомб.

Бомбы не разбирали национальностей. Гибли и сербы и албанцы, венгры и цыгане. Почти полторы тысячи мирных граждан погибли под натовской бомбежкой, более пяти тысяч ранены и искалечены. Сотни тысяч остались без крова. Уничтожены десятки больниц и медицинских пунктов. Не пощадили агрессоры ни школ, ни церквей, ни мечетей, ни заводов, ни фабрик, ни электростанций, ни хлебозаводов, ни мостов, ни железных и шоссейных дорог.

Особенно досталось Косово и Метохии, краю, который, якобы, взялись защищать от “злодея” Милошевича натовские “миротворцы”.

Ядерного оружия, как такового, натовцы не применяли. Но урановые заправки, которыми начиняются бомбы и снаряды, используются агрессорами вовсю. Для этого у них есть самолеты А-10, боекомплекты 30-миллиметровых авиапушек этих стервятников сделаны из необогащенного урана. Бесчеловечное оружие! Только преступники способны на его применение.

А бомбы с графитово-электромагнитным зарядом, выводящие из строя объекты электроэнергетической системы Сербии, Косово и Метохии? Страна на грани гуманитарной катастрофы. Без электроэнергии не работает городской транспорт, не выпекается хлеб, в квартиры не поступает вода, бездействует телефонная и телеграфная связь. В реанимационных отделениях, родильных домах под угрозой жизни тысяч людей.

Официальным оправданием натовских бомбардировок было предотвращение в Косово и Метохии так называемой гуманитарной катастрофы. Но эскалация агрессии и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу сначала в крае, населенном в большинстве этническими албанцами, а затем она распространилась на всю Сербию.

И конца натовской агрессии, увы, не видно. Во всю идет подготовка к сухопутной операции американских, английских и прочих войск преступного альянса.

Но сербы стоят. Сербы сопротивляются. И бомбами не подавить их воли к борьбе. На колени сербов не поставить.

Василий ИЗГАРШЕВ,
военный обозреватель “Правды”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева