Источник Правда.Ру

Исландцы взбунтовались из-за отмены референдума о вступлении в ЕС

Исландцы взбунтовались из-за нежелания властей вступать в ЕС. 289319.jpeg

В Исландии третий день подряд проходят митинги, насчитывающие по 3-4 тысячи участников.

Жители островного государства возмущены решением правительства страны отозвать заявку на вступление в Европейский союз. По данным местной прессы, за прошедшие дни 35 тысяч человек (более 10 процентов населения страны) подписались под онлайн-петицией, призывающей власти провести весной этого года референдум по вопросу возобновления переговоров с ЕС.

Очередная акция протеста в центре Рейкьявика запланирована на сегодняшний вечер. Протестующие считают, что правительство нарушило свои обещания и проигнорировало мнение десятков тысяч человек.

Премьер-министр страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон в ходе предвыборной кампании в 2013 году заявлял, что он откажется от проекта присоединения к ЕС. Но при этом он пообещал провести референдум по данному вопросу. Однако неделю назад министр иностранных дел страны заявил, что от идеи референдума было решено отказаться. Власти сослались на то, что, согласно опросам, почти 60 процентов исландцев являются противниками евроинтеграции.

Заявку на вступление Исландии в ЕС подали в 2009 году социалисты, которые на волне экономического кризиса пришли к власти впервые в истории страны. До этого, в середине 2000-х годов, когда Исландия входила в число мировых лидеров по доходу на душу населения, страна не стремилась к сближению с ЕС. 

По мере выхода из кризиса 2009 года Исландия снова постепенно стала терять интерес к евроинтеграции. Окончательным итогом этого процесса и стало принятие в минувшую пятницу, 21 февраля, законопроекта об отзыве заявки на вступление в ЕС.

По мнению экспертов из исландского Института экономических исследований, в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны. Они считают, что она нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли Исландии и ее фермерским хозяйствам.

Отмечается, что далеко не все из митингующих, выступающих против решения властей, поддерживают вступление в Евросоюз. Некоторые демонстранты объясняют свой протест тем, что правящая партия правоцентристов нарушила свои обещания. Таким образом, некоторые исландцы отстаивают не членство в ЕС, а отобранное у них право на волеизъявление.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО