Источник Правда.Ру

Исландцы взбунтовались из-за отмены референдума о вступлении в ЕС

Исландцы взбунтовались из-за нежелания властей вступать в ЕС. 289319.jpeg

В Исландии третий день подряд проходят митинги, насчитывающие по 3-4 тысячи участников.

Жители островного государства возмущены решением правительства страны отозвать заявку на вступление в Европейский союз. По данным местной прессы, за прошедшие дни 35 тысяч человек (более 10 процентов населения страны) подписались под онлайн-петицией, призывающей власти провести весной этого года референдум по вопросу возобновления переговоров с ЕС.

Очередная акция протеста в центре Рейкьявика запланирована на сегодняшний вечер. Протестующие считают, что правительство нарушило свои обещания и проигнорировало мнение десятков тысяч человек.

Премьер-министр страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон в ходе предвыборной кампании в 2013 году заявлял, что он откажется от проекта присоединения к ЕС. Но при этом он пообещал провести референдум по данному вопросу. Однако неделю назад министр иностранных дел страны заявил, что от идеи референдума было решено отказаться. Власти сослались на то, что, согласно опросам, почти 60 процентов исландцев являются противниками евроинтеграции.

Заявку на вступление Исландии в ЕС подали в 2009 году социалисты, которые на волне экономического кризиса пришли к власти впервые в истории страны. До этого, в середине 2000-х годов, когда Исландия входила в число мировых лидеров по доходу на душу населения, страна не стремилась к сближению с ЕС. 

По мере выхода из кризиса 2009 года Исландия снова постепенно стала терять интерес к евроинтеграции. Окончательным итогом этого процесса и стало принятие в минувшую пятницу, 21 февраля, законопроекта об отзыве заявки на вступление в ЕС.

По мнению экспертов из исландского Института экономических исследований, в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны. Они считают, что она нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли Исландии и ее фермерским хозяйствам.

Отмечается, что далеко не все из митингующих, выступающих против решения властей, поддерживают вступление в Евросоюз. Некоторые демонстранты объясняют свой протест тем, что правящая партия правоцентристов нарушила свои обещания. Таким образом, некоторые исландцы отстаивают не членство в ЕС, а отобранное у них право на волеизъявление.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР