Берлускони не оставляет соперникам шансов

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони имеет все шансы вновь занять этот пост. По данным опросов на выходе с участков, его коалиция может рассчитывать на большинство в обеих палатах парламента.

Читайте: Политическая вендетта: отставка Проди вернёт Италию к обычной жизни.

В том, что Берлускони победил на выборах, солидарны практически все социологические службы. По данным института "Ипсос", возглавляемый Берлускони правоцентристский блок «Народ свободы» набирает 47,2% голосов на выборах в Сенат. Демократическая партия мэра Рима Вальтера Вельтрони набирает 38,1%.

Данные института "Пьеполи" более оптимистичны для левых, но и они отдают победу Берлускони. По этим сведениям, за правоцентристский блок бывшего премьер-министра проголосовали 43,7% избирателей, тогда как левые во главе с Вельтрони получили 39,1%, передаёт «Интерфакс».

Что касается нижней палаты итальянского парламента – Палаты депутатов, то здесь отрыв менее значителен, но Берлускони всё равно побеждает. Так, согласно данным «Пьеполи», экс-премьер получил 42% голосов, тогда как его соперник – 40%.