Источник Правда.Ру

Путин денонсировал соглашение об РЛС с Украиной

Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения с Украиной об использовании российской армии РЛС, расположенных на украинской территории – в Севастополе и Мукачево. Ранее закон одобрили обе палаты парламента.

Закон был внесён в Госдуму правительством. Она одобрила его 25 января 2008 года. А 30 января его одобрил и Совет Федерации. Таким образом, Россия сочла нецелесообразным продление соглашения, которое было подписано 28 февраля 1997 года.

Читайте: Россию выдавливают с Чёрного моря руками "оранжевых".

"Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году, и то, что вклад узлов в решение задач СПНР является минимальным, Минобороны РФ основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России, таких как узлы Мурманск, Печора, Иркутск, и строительство новые объектов СПРН в Армавире и Лехтуси", - цитирует пояснительную записку правительства «Интерфакс».

Летом 2007 года правительство России представило в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (СПРН).

Вопрос о денонсации соглашения встал после того, как «оранжевые» взяли курс на вступление в НАТО. В 2006 году руководство Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее