Источник Правда.Ру

Разведку НАТО возглавит выпускник школы КГБ

Новым председателем комитета НАТО по разведке назначен директор Службы национальной безопасности Венгрии Шандор Лаборч. Любопытно, что он в течение шести лет учился в высшей школе КГБ в Москве.

В задачу возглавленного Лаборчем комитета входит обмен разведывательной информацией между союзниками по НАТО и ее анализ. Её поочередно возглавляют руководители спецслужб всех стран, входящих в Североатлантический альянс. В настоящее время подошла очередь Венгрии.

Наиболее любопытен в биографии Лаборча тот факт, что он в 1983-1989 гг. учился в Москве в высшей школе КГБ, сообщает Би-би-си. В связи с этим ряд американских экспертов выразили опасения, что Лаборч будет слишком лоялен к России. Но возражений от руководства США не последовало.

Примечательно, что до 2002 года в Венгрии сотрудник спецслужб социалистических времён не имел права занимать высшие государственные посты. Но после победы социалистов тогда драконовские меры были смягчены.

49-летний бригадный генерал стал директором Службы национальной безопасности Венгрии в декабре прошлого года. Оппозиция была против назначения Лаборча, но на его кандидатуре настоял премьер-министр Ференц Дьюрчань.