Источник Правда.Ру

Варшава готова снять вето на переговоры России и ЕС

В понедельник стало известно, что Варшава готова снять свое вето на начало переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом. Такое заявление сделал глава польского МИД Радослав Сикорский.

"Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору Евросоюза и России", - сказал Сикорский. По мнению польского министра иностранных дел, этот вопрос будет обсуждаться во время визита премьера страны Дональда Туска в Москву, который состоится в начале февраля, сообщает "Интерфакс".

Решения о снятии вето Россия ожидает с середины декабря. Именно тогда было снято эмбарго на поставку польского мяса в Россию. Польша, в свою очередь заявила, что в ближайшее время может снять вето, наложенное на переговоры о новом базовом договоре между Россией и Евросоюзом.

Напомним, что в ноябре 2005 года Россия ограничила поставки с территории Польши мяса ряда предприятий. Решение было принято в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса. Польша, по данным Минсельхоза РФ, стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран. В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт мяса. Польша понесла от этого эмбарго большие убытки. По данным Минсельхоза Польши, до введения эмбарго ежегодная выручка от экспорта мясной продукции в Россию составляла около 400 млн евро – примерно 5% от общего объема экспорта.

Россия предлагала провести проверки польских предприятий, поставляющих свою продукцию в Россию, а Польша настаивала на подключении Евросоюза к решению этой проблемы. Варшава надеялась на то, что с помощью Еврокомиссии ей удастся «продавить» Россию по вопросу поставок своего мяса.

Отношения между странами начали налаживаться после вступления в ноябре прошлого года на пост премьера-министра Польши Дональда Туска. Первым делом новый премьер пообещал «исправить ошибки предыдущего правительства», главными из которых он считает осложнение отношений с соседями как на западном направлении, так и на восточном. Первым шагом стало снятие вето на вступление России в ВТО, которое наложил в мае президент Польши Лех Качиньский.