Источник Правда.Ру

Александр Рар: Зеркало австрийских выборов отражает полярные процессы в Европе

В первом туре президентских выборов в Австрии с существенным перевесом (37 процентов голосов) победил кандидат от Партии Свобода, евроскептик Норберт Хофер.

Претенденты от правящей коалиции выбыли из гонки впервые со времен окончания Второй мировой войны.

Правда.Ру обсудила неожиданные результаты первого тура президентской гонки в Австрии с научным директором Германо-Российского форума Александром Раром.

Как рассказал Правде.Ру эксперт, во второй тур голосования президентских выборов прошли фактически аутсайдеры: представители Правой популистской партии Норберт Хофер и Зеленой партии Александр Ван дер Беллен.

Александр Рар не считает это сенсацией, так как в Австрии сейчас происходит то, что в свое время по другим причинам произошло в Японии. 

Не только в Австрии, но и в других странах, в Германии, во Франции, чувствуется, что партийная система государств будет меняться, где-то поляризоваться, будут появляться новые лидеры и партии, которые, возможно, будут предпочтительнее для большинства населения. Это происходит из-за политики по беженцам, из-за того, что население Европы во многом несогласно с той политикой, которую проводят этаблированные партии. 

Эксперт пояснил Правде.Ру, что, с одной стороны, Норберт Хофер действительно является одним из самых популярных политиков в Австрии. Это демонстрирует то, что население в стране требует жестких шагов против наплыва беженцев. С другой стороны, вторая часть населения тоже становится более радикальной, там побеждает и Партия зеленых, то же самое происходит в Германии. Зеленые выступают за то, чтобы принимать больше беженцев, за открытость, за антилиберальные ценности, которые во многом приобретают сейчас ранг "чуть ли не религии на Западе, за которую все голосуют, которую все поддерживают", заметил в интервью Правде.Ру Александр Рар. 

"Кто-то за правых политиков, кто-то за левых, которые стоят на социал-демократических позициях, а именно, на правозащитнических позициях. Поэтому картинка, которую мы видим в Австрии, типична для всей Европы", - считает эксперт Правды.Ру.

Что касается, например, Германии, то на земельных выборах правые партии тоже начали побеждать, правда не в таком объеме, как в Австрии. В Германии люди по-прежнему верят Ангеле Меркель, верят в то, что она будет соблюдать стабильность в экономике, поэтому она еще достаточно популярна.

"Традиционные партии теряют поддержку, вообще исчезает социал-демократия в Европе, и консервативные партии тоже уже не настолько привлекательные для выборов. А привлекательны правые партии, и Партия зеленых, которая как раз стоит на позиции гуманизма", - сказал Правде.Ру Александр Рар.

Эксперт объяснил, что победа Норберта Хофера на первом этапе - на данный момент это протестное голосование, так как рано говорить о программах партий. "Я их сам не могу отличить от программы консервативных партий. Пока это протестные голоса, но они очень серьезные", - добавил Александр Рар в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

В Австрии, как и в Англии, действительно, растет евроскептицизм. Как сказал эксперт Правде.Ру, "он растет в Германии по вопросу беженцев, во Франции уже несколько лет стабильно существует. Поэтому Европа проходит сейчас через кризисный момент". 

Если правящие партии не смогут убедить широкие слои населения, что ЕС - это не элитный проект, а более народный, который действительно соблюдает интересы всех жителей Европы, а не только элит, будут выигрывать аутсайдеры, радикальные партии и евроскептики.

По словам эксперта Правды.Ру, заявления Норберта Хофера о признании Крыма российским и снятии санкций нельзя путать обязательно с какой-то чрезмерной симпатией по отношению к России, хотя в Австрии эта симпатия гораздо больше, чем в Германии. "Австрия - одно из самых пророссийских государств", - отметил Александр Рар в интервью Правде.Ру.

Элита и народ не забывают, что после Второй мировой войны Советская армия вышла из Австрии и страна не находилась в восточном блоке и, как нейтральная сторона, всегда имела хорошие отношения с Советским Союзом. Тем более, что сейчас бизнес-структуры с Австрией у России хорошо отстроены. "Австрия, кстати, выступает против санкций в отношении России, там есть дружелюбный тон. Но все равно нельзя это рассматривать как какую-то пророссийскую позицию", - добавил в интервью Правде.Ру эксперт.

В Австрии существуют антиамериканизм и те, кто сегодня защищает российскую политику в Крыму или выступает против расширения НАТО. "Российскую точку зрения тоже приветствуют. Это во многом связано с тем, что такие политические силы и часть населения в Европе отвергают американизм или гегемонию Америки в Европе, это тоже надо учитывать", - рассказал Правде.Ру научный директор Германо-Российского форума.

В Европе рушатся двухпартийные системы. В местные и федеральные парламенты приходят новые политики, строятся новые коалиции. Как считает Александр Рар, партии строили Европу как концепцию для элит. Когда во время холодной войны партии выступали за построение рыночной экономики или за свободу, им верили, потому что была несвобода и плановая система в Восточной Европе, было с чем сравнивать и за что держаться.

Сегодня же капитализм победил во всей Европе, рыночная экономика существует всюду, и нет нужды так бороться за свободу, как это делалось в холодную войну. Поэтому во многом программы этаблированных партий, таких как социал-демократические, где-то уже стерлись, где-то неинтересны, они слишком консервативны. "И людям хочется какой-то живой политики. Они хотят, чтобы их больше понимали, к ним прислушивались. Они не хотят, чтобы Европа была только проектом элит", - пояснил в интервью Правде.Ру Александр Рар.

Многие люди боятся, что нынешнее европейское руководство в Брюсселе и в других национальных государствах пренебрегает традициями Европы. Другие, наоборот, считают, что нужно еще больше идти в сторону расширения свободы, давать свободы меньшинствам, бороться за гендерную политику, еще больше уделять внимание правам человека. Такие люди голосуют за зеленых, потому что консервативная и социал-демократическая партии больше не отвечают запросам этой части населения.

"Партии, исповедующие идеалы, на которых выстроили свою идеологию зеленые, тоже будут иметь место в Европе. Труднее будет создавать коалицию, труднее будет управлять очень многим государствам, потому что трудно представить, как более радикальные правые и более радикальные зеленые смогут договориться. Европа будет проходить сейчас большой экзамен на прочность. Политики должны ответить на этот вызов. Если не ответят, то будут других избирать", - завершил разговор с журналистом Правды.Ру Александр Рар.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Питер Бахмайер: Австрийцы очень любят Россию

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию