"Русской мафии" в Корее не обнаружено

Министерство юстиции Республики Корея насчитало в стране более 10 тысяч членов организованных преступных группировок, за которыми местные правоохранительные органы "внимательно следят". Информация об этом содержится в докладе, представленном Минюстом депутатам южнокорейского парламента.

Наибольшая концентрация организованной преступности в Корее наблюдается в южном портовом городе Пусане. В 101 тамошней банде состоят 1833 человека. На втором месте идет Сувон, где гангстеров насчитывается 1581 человек, а "почетное" третье место принадлежит городу Кванчжу на юго-востоке страны (1542 человека). В Сеуле Министерство юстиции насчитало 81 преступную группу с 1193 членами в общей сложности. К другим городам, где подобные группы распространены, относятся Чончжу, Чхончжу и Тэчжон.

Как сообщили в Минюсте, все действующие в Корее ОПГ – местные. Иностранных преступных группировок в стране не обнаружено.

По неофициальным данным, в прежние времена в Корее время от времени оказывались представители российского преступного мира. Считалось, что в этой стране можно безопасно отсидеться во время криминальных разборок. Теперь, однако, Корея в этом смысле потеряла привлекательность в глазах "русской мафии".

Все помнят громкое убийство в Пусане в 2003 году сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут. Полагают, что он скрывался в Корее от своих соперников, но укрытие оказалось ненадежным. Корейские следователи пришли к выводу, что организатором убийства Якута был приморский "авторитетный бизнесмен" Владимир Петраков, а исполнителем – Петр Никулин. Оба этих деятеля были в прошлом году арестованы во Владивостоке и сейчас находятся там под судом – правда, по другим обвинениям, передает газета "Сеульский вестник".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.