Источник Правда.Ру

Гибель богов: дочь Пол Пота работает уборщицей, а большая семья Наджибуллы пытается выжить на $60 в месяц

Гибель богов: дочь Пол Пота работает уборщицей, а большая семья Наджибуллы пытается выжить на $60 в месяц
Гибель богов: дочь Пол Пота работает уборщицей, а большая семья Наджибуллы пытается выжить на $60 в месяц

Что происходит с семьями лидеров когда-то братских соцстран Азии, Африки и Америки — в этом материале... $60 для жены Наджибуллы

Семье просоветского президента Афганистана Наджибуллы, можно сказать, повезло. Незадолго до взятия моджахедами Кабула президент успел с доверенными лицами переправить жену Файтану Гайлани, трех дочерей и тещу в Дели последним самолетом. Сам он вылететь не успел: укрылся в миссии ООН в Кабуле, где просидел четыре года. В сентябре 1996-го, после взятия талибами афганской столицы, Наджибуллу в ту же ночь забили насмерть, а тело вывесили на всеобщее обозрение на главной площади. Через неделю изуродованный труп зарыли в канаве.

...Дом семейства Наджибуллы в делийском районе Лутиен обнесен высокими стенами. Табличка с номером отсутствует, сверху смотрят камеры наблюдения. Жена и дочери афганского экс-президента пользуются высшей охранной категорией "Z+" - так охраняют только премьер-министра: изнутри и снаружи дом патрулируют около полусотни охранников. Иногда сверху слышен шум пролетающего вертолета — это третий дом семьи, постоянно переезжающей с места на место. До этого они жили в южном Дели, но сейчас решили перебраться в более охраняемое место, где в большинстве своем живут индийские министры и высокопоставленные военные чины.

- Они жили, как в осаде, — вспоминает бывший сосед мадам Наджибуллы по южному Дели Мухаммед Ахмер. — Боялись покушений — первые два года вообще не выходили на улицу, им привозили еду на дом. И после внимания к себе не привлекали, поздно вечером прошмыгнут по тротуару — и все. Потом дети стали выходить за дверь, но только в колледж — туда и обратно. Было видно — живут небогато, если что покупали — торговались за каждую рупию до умопомрачения.

Индийское правительство платит семье Наджибуллы пособие в размере 60 долларов на человека в месяц. Жилье и охрана, а также учеба дочерей при этом бесплатны. Одна из дочерей покойного Наджибуллы дома работает над интернет-проектами — создает сайты, другая активно изучает английский язык и хочет поступить на работу... в армию США.

- Жена Наджибуллы хочет вернуться в Афганистан. Она обращалась в посольство после свержения талибов, чтобы разрешили приехать. Но ей сказали, что ее убьют в аэропорту: у ее мужа слишком много "кровников". Она страшно обижена на русских, что их не приютили в Москве и не дали ни копейки, когда дети годами носили перешитые обноски, не видели мяса в праздники.

Дочь Пол Пота работала уборщицей

"Это пламенный революционер с глазами Ильича. Он приведет Камбоджу к социалистической революции, а свой народ — к свободе!" - именно в таких выражениях писала в 1958 году газета "Правда" о Пол Поте. На революционную борьбу будущий тиран получил от СССР сотни тысяч долларов, формируя вокруг себя отряды соратников — "красных кхмеров". Но потом решил, что брать деньги от Мао выгоднее. Придя в 1975 году к власти, Пол Пот за четыре года уничтожил ТРЕТЬ населения страны. Будучи свергнут вьетнамскими войсками, воевал в джунглях почти двадцать лет. По одной версии — умер в 1998 году от рака, по другой — задушен соратниками подушкой. Его последней молодой жене Меа Сон и 14-летней дочери Сит(на фото), родившейся в лесах, власти разрешили свободно жить и перемещаться по стране. Поначалу девочка не могла говорить, затравленно смотрела на людей, пряталась под кровать при шуме поезда и билась в истерике, увидев самолет, — в джунглях таких вещей никогда не было. В результате ее матери пришлось купить домик в деревне на границе с Таиландом, практически в лесу, чтобы ребенок жил в знакомой обстановке. Однако и там у них начались проблемы — в Камбодже во время кровавой власти Пол Пота не было семьи, которая не потеряла бы своих близких. Много раз соседи угрожали Меа Сон смертью — она продавала дом и уезжала в очередную глушь. Через три года скитаний, получив на новом месте жительства записку: "Почему бы тебе не переехать еще куда-нибудь?", она обратилась к правительству с просьбой о помощи. Ей предоставили квартиру в столице, но пенсию платить отказались. Жили впроголодь — иногда пробавлялись тем, что ловили на ужин жуков.

Когда Сит подросла, она попыталась устроиться на работу, но везде получала отказ — никто не хотел предоставлять место дочери жестокого диктатора. В результате она была рада, когда устроилась уборщицей за 8 долларов в месяц, но и оттуда ее вскоре уволили. Заняв в банке денег, Сит вместе с матерью открыла маленькое туристическое агентство. Дела ввиду туристического бума в Камбодже (туристы едут смотреть комплекс древних храмов Ангкор) у наследницы Пол Пота пошли в гору — она думает об открытии в будущем целой сети агентств.

Семья Альенде снова у власти

ПОСЛЕ знаменитого пиночетовского путча 11 сентября 1973 года и гибели воспетого советской пропагандой президента Чили Сальвадора Альенде, с автоматом в руках защищавшего свой кабинет, его семье (жене Тенче Бусси и двум дочерям — Исабель и Беатрис) разрешили выйти из объятого пламенем дворца. Пиночет был раздражен сопротивлением и смертью своих солдат, из-за чего первым его желанием было "засунуть этих баб в ящик вместе с Альенде". Пока их держали под домашним арестом, любимым развлечением охраны, как вспоминала Беатрис, было плевать девушкам в лицо. В течение года все родственники убитого президента были высланы из страны. Часть — на Кубу, часть — в Венесуэлу. В изгнании жена Альенде помирилась с его любовницей Мириам Контрерас: они стали лучшими подругами, вместе ходили на пляж и в церковь. Любовница Альенде вообще была человеком экспансивным — ее обидело, что власти СССР не высказали ей соболезнования в смерти президента, и в результате Мириам устроила скандал в советском посольстве в Гаване, наорав на посла матом. В Советский Союз или ГДР семья Альенде ехать жить отказалась — климат Кубы казался им наиболее подходящим. И хотя Фидель Кастро содержал своих гостей в королевских условиях, дочери Сальвадора все сильнее погружались в депрессию, утешаясь ромом. В итоге Беатрис в припадке меланхолии (а также, как предполагают, дозы наркотиков) совершила самоубийство. Исабель впоследствии перебралась жить в Испанию, где рисовала картины, а с 1990 года, вернувшись в Чили, активно занялась политической деятельностью в составе Социалистической партии и добилась открытия памятника своему отцу. В 2003 году Исабель была избрана председателем парламента Чили, а злые языки тут же пошутили, что теперь ее должна свергнуть дочь Пиночета Луиза.

Кстати

Эфиопский президент, бывший диктатор Эфиопии, полковник МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ, в свое время целованный в Кремле и Брежневым, и Горбачевым, в 1991 году вместе с семьей сбежал в Зимбабве, где на вывезенные миллионы живет, ни в чем себе не отказывая. Анастасия Филатова, русская жена маршала Цеденбала, правившего Монголией 44 года, умерла в Москве в 2001 году: пенсия была мизерной, и, чтобы прожить, она продавала вещи из дома. Сын Цеденбала Вячеслав живет в Москве, в последний раз о нем было слышно во время кризиса, когда он потерял работу. Второй сын вернулся в Монголию с женой-буряткой. В столице же проживает и семья экс-премьера Афганистана Бабрака Кармаля, а его сын, окончив аспирантуру МГИМО, занимается бизнесом. Алейда Гевара, дочь легендарного партизана Эрнесто Че Гевары, работает на Кубе — она возглавляет детскую клинику и курирует "Программу помощи детям Чернобыля".

По материалам "АиФ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян