Эпоха американского "неомаккартизма" наступила. Впереди война с Россией?

Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту

Не только в американских СМИ, но во властных кругах  все сильнее набирает обороты антироссийская истерия, а отсюда - рукой подать и до вооруженного конфликта между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.

Все это слишком сильно напоминает о периоде "маккартизма", когда преследованиям подвергались люди, которых считали  коммунистами или просто сочувствующими коммунистическим идеям. То, что происходит сейчас Вашингтоне, иначе, чем "неомаккартизмом назвать трудно, и именно это явления набирает все большую силу, что проявляется  в обструкции либеральными и прогрессивными демократами Трампа и людей из его команды.

Слушания о якобы имевшемся вмешательстве России в электоральный процесс США проходят в конгрессе США уже с начала марта. Так, один за другим американские чиновники требуют "разоблачить" людей, которые имеют или когда-либо имели контакты с Россией, замечает политолог.

Под "подозрением" оказались критики американской политики в отношении Москвы, а также те, кто женат на русских и те, кто просто часто бывал в России. Таким образом, в "антиамериканизме" могут подозревать тысячи людей: ученых, журналистов, дипломатов, представителей деловых кругов и деятели культуры, отмечает Коэн.

Дело доходит до того, что новый представитель США в ООН Никки Хейли заявляет: "Мы никогда не должны доверять России". По словам Коэна, эта формулировка сводит на нет десятилетия работы над российско-американских договорами в области вооружений. В этой сфере истеричные антироссийские заявления делать крайне опасно.

И американские СМИ не просто тиражируют разные антироссийские высказывания политиков, но и сами отлично подливают масла в огонь. К примеру, в то время, как в конгрессе обсуждается тема "заговор Путина и Трампа", в СМИ мейстрима эта тема раскручивается самым активным образом. Участвуют в этом самые крупные печатные издания  от The New York Times и Washington Post до New Yorkerи Politico , также телесети  от MSNBC и CNN до NPR.

Например, о "сдвоенном" режиме Путина - Трампа" в NYT написал лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman). Ведущая канала MSNBC Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow) в передачах постоянно выдвигает обвинения против Трампа и "его сотрудников". То же самое можно увидеть в передачах CNN.

В этим СМИ читатель и зритель никогда не увидит альтернативную точку зрения, а рассказы о "заговоре Трампа и Путина" подаются без подтверждения какими-либо фактами - все основывается лишь на неких умозрительных мотивах Москвы, пишет Коэн.

То же самое относится к фильму CNN о Владимире Путине, замечает политолог. В этой работе интерпретируются "мысли и мотивации" российского президента, и такое толкование в итоге оказывается хуже банального упрощения. Авторы фильма опустили все важные факторы - политические, социальные, экономические, международные, но это не мешает демократам использовать его как объяснение российской "атаки на американскую демократию". Все несогласные с такими обвинениями в адрес Москвы обвиняются в "пророссийской позиции" и признаются "апологетами Путина".

Стивен Коэн прогнозирует, что холодная война США против России станет более жесткой и более опасной. По его мнению, нынешние действия СМИ и политиков могут привести к тому, что война с Россией - причем ядерная - станет неизбежностью, резюмирует Коэн.

Интересно отметить, как американские СМИ используют любую возможность, чтобы "уколоть" действующего президента США в контексте с Россией. К примеру, как писала "Правда.Ру",  еще до инаугурации Трампа CNN опубликовал подборку цитат президента, которые были сделаны республиканцем задолго до вступления его в предвыборную гонку за пост главы государства.

Тогда бизнесмен выступал за введение санкций против России и называл ее самой большой проблемой для США, о чем свидетельствуют материалы. При этом CNN уточнял, что прошлые высказывания избранного главы США контрастируют с риторикой в адрес России, которую политик начал использовать после старта президентской кампании.

Комментируя публикацию CNN, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что у американских СМИ началась истерика. "У них уже истерика началась. Год крутили сюжеты о том, что Трамп "пророссийский президент". А теперь решили, что пора отыгрывать в обратную сторону. И так во всём", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Действительно, вся избирательная кампания Дональда Трампа проходила под несмолкаемую критику его конкурентов из демократического лагеря, не только заявлявших о его симпатиях к России и ее президенту, но даже утверждавших, что "нового президента США выбрал Кремль". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *